Новое исследование показывает, что медоносные пчелы запоминают местоположение цветков, содержащих кофеин, и чаще собирают с них нектар.
«Это первый пример, показывающий, что вещи, которые используем для лечения, являются лекарствами в природе», сообщает руководитель исследования Джеральдин Райт, специалист по неврологии поведения насекомых, университета в Ньюкасле, в Англии. Экспериментальные пробы влияния кофеина на нервную систему пчел показывают, что наркотик усиливает схемы системы поощрений, сообщили Райт и ее коллеги в журнале Science 8 марта.
Многие растения содержат в листьях кофеин или опиаты, чтобы отпугивать животных. Это довольно-таки распространенное соединение, содержится и в нектаре, даже, не смотря на то, что нектар служит для привлечения, а не отпугивания. Биолог, специализирующийся на вопросах опыления, Ребекка Ирвин из Дартмундского колледжа, считает это удивительным и парадоксальным.
В новом исследовании Райт и ее коллеги первоначально измерили количество кофеина в четырех видах цитрусовых растений и трех видах кофе. В цветах мандарина и сладкого апельсина содержится небольшое количество кофеина, в то время, как в конголезском кофе содержится такое же количество, как в чашке растворимого кофе.
Затем ученые тренировали пчел методом Павлова. Приучая ассоциировать цветочный аромат со сладкими коктейлями с примесями кофеина, в количествах, содержащихся в естественном нектаре.
Исследователи обнаружили, что кофеин укрепляет длительную память у пчел. Пчелы, обученные собирать воду с кофеином, в три раза дольше помнили ее местоположение, чем пчелы, собирающие простую подсахаренную воду. После 72 часов количество пчел, прилетающих на воду с кофеином, было в два раза больше. Поразительна концентрация кофеина в нектаре, говорит Ребекка Ирвин, она никогда не превышает порог, после которого нектар стал бы горьким для насекомых. Предположительно, рецепт нектара эволюционировал, чтобы пчелы стали постоянными клиентами растений. Дольше помнили и чаще прилетали опылять.
Источник: sciencenews.org
