🔹

Когда-то именно странный вид плодов патиссонов сделал культуру популярной в Советском Союзе, а сейчас можно использовать и другие преимущества. Поскольку паттисон компактнее кабачка, он требует меньше места для роста, подходит для заполнения малопродуктивных участков при выращивании на холмах и для контейнерного садоводства, 20-литрового горшка (или мешка-горшка из геотекстиля) вполне хватит на растение.

В продаже доступны как сорта, опыляемые насекомыми, так и очень плодовитые гибриды. В то время как лозы и листья очень похожи на тыкву или кабачки, плоды бывают белыми, желтыми, зелеными или сочетают эти цвета.

Но основное отличие – сплющенная форма плодов с зубчатыми краями, что делает овощи несколько сложными для нарезки. Тем не менее, молодые паттисоны (5-10 см в поперечнике) с успехом заменяют собой кабачки в рецептах: жарьте, запекайте или отваривайте целиком в качестве лодочек для фарширования. Проварите маленькие паттисоны целиком в течение пяти-шести минут, выньте серединку и заполните фаршем, получаются съедобные сервировочные тарелочки.

Поскольку время созревания патиссонов относительно короткое (большинство начинает плодоносить примерно через 45-55 дней после посадки, а сбор урожая продолжается в течение недель после этого), нет смысла возиться с рассадой.

Паттисоны сажают весной, примерно спустя неделю от даты последних заморозков (при прогреве температуры почвы как минимум 18 градусов Цельсия). Если вы решите выбрать насыпные холмы, унавоженные перепревшей органикой, то проблем со всхожестью вообще быть не должно, так как земля в приподнятых грядках с преющим навозом всегда теплее ровной поверхности и чуть кисловата, как и любит эта культура. Вторую посадку можно сделать в середине лета – и тоже прямым посевом.

Вот простой способ как ускорить всхожесть.

Возьмите нужное количество бумажных полотенец и разверните на плоской поверхности. Сбрызните водой, пока они не станут влажными, но не промокшими. Разложите семена на верхнем слое полотенца и закройте второй половиной, слегка прижмите, чтобы влажная субстанция касалась семян с обеих сторон.

Аккуратно поместите бумажные полотенца в пластиковый пакет, закройте и положите в темное и теплое место с температурой от 21 до 26 градусов Цельсия. Ежедневно проверяйте семена на всхожесть. Как только увидите росток, пора высаживать в сад.

Посадочные холмы для паттисонов размещают на солнце или в полутени (где есть место) на расстоянии 60 см друг от друга, сажают по 3 семечка по разные стороны, заглубляя на 3 см. Поддержка лозам не нужна.

Обеспечьте равномерный полив во время цветения и плодоношения. При дефиците влаги в это время паттисоны сбрасывают цветы и плоды. Можно использовать чистую солому для мульчирования и жидкие листовые удобрения Фолирус для подкормки.

Проверьте количество дней до созревания для разных видов паттисонов, так как плоды могут достичь размера урожая в течение четырех дней после цветения. Паттисоны хранятся в нижнем ящике холодильника примерно неделю, в морозилке дольше. Будучи замороженными, после оттаивания становятся очень мягкими, но их можно использовать для приготовления супов или пюре.

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru