Цены на кукурузу остаются стабильными, а расходы на сельхозтехнику сократились

На прошедшей неделе цена на кукурузу в Уругвае оставалась стабильной из-за более высоких цен на загружаемое в аргентинских портах зерно, а также в связи с улучшением ситуации с поставками в Парагвае, где логистика была полностью занята соей.

В минувшую пятницу Торговая палата подтвердила базовую цену в 200-205 долларов США за тонну уругвайского зерна, погруженного в порту Монтевидео. Отсутствие осадков может оказать некоторое влияние на урожайность кукурузы первого сбора, но второй урожай кукурузы, скорее всего, будут собирать уже в сухих условиях.

Аналогичная ситуация разворачивается на другом берегу Ла-Платы, в Аргентине, где высокая температура и отсутствие осадков, скорее всего, повлияет на второй за год урожай, сообщает Blasina y Asociados.

Согласно новому докладу Института диагностической визуализации (Instituto de Diagnostico por Imagenologia, Srl; IDIMA), в 2015 году уругвайские фермеры наполовину сократили расходы на новую сельхозтехнику. На протяжении несколько лет они несли повышенные расходы на технику. Общий объём инвестиций в приобретение тракторов, сеялок и комбайнов составил в прошлом году 130 млн долларов. Для сравнения, в 2014 году на эти цели было потрачено 265 млн долларов, сообщает в своём аналитическом материале El Observador.

Глобальное снижение цен на сырьевые товары в 2015 году стало главной причиной того, что уругвайские производители стали воздерживаться от новых расходов на приобретение оборудования.

Восьмой год подряд Уругвай участвовал в выставке Fruit Logistica Expo в Берлине — это одна из важнейших ежегодных выставок отрасли. В настоящее время Уругвай экспортирует пищевые продукты в 160 стран, но страна хочет экспортировать больше свежих фруктов, включая цитрусовые и чернику.

В 2015 году Уругвай экспортировал 100 тыс. тонн фруктов на сумму в 90 млн долларов. В выставке, которая привлекает 2,8 тыс. экспонентов из 84 стран, приняли участие представители девяти уругвайских компаний, производящих цитрусовые и чернику, сообщает El País.

Олег Абарников