Свекла как ценная пищевая культура занимает почетное место в продуктовой корзине и интересна для масштабного органического производства. Немецкие ученые в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов провели ряд сравнительных опытов, чтобы определить наилучшие генотипы свеклы для органического выращивания, так как, по их мнению, такая свекла более полезна для здоровья

В исследовании, опубликованном на портале MDPI, группа ученых Гогенгеймского университета, Германия (в том числе, из университетского Центра органического сельского хозяйства) в сотрудничестве с коллегами из голландской семеноводческой компании De Beersche Hoeve рассказывает о преимуществе органической свеклы на основе немецкого рынка овощей.  

«Со среднегодовым увеличением площади возделывания на 15% и в общей сложности примерно 1900 га (2018 г.) свекла является коммерчески важным овощем в Германии.

Высокий спрос на свеклу отражается в количествах, закупаемых на одно домохозяйство в Германии, которые в 2018 году составили два килограмма.

Приблизительно 40% свеклы, произведенной в Германии, произрастает на органических сельскохозяйственных угодьях, что делает этот овощ типичным органическим продуктом. Свеклу часто предлагают в свежем виде, а также предварительно приготовленной и в вакуумной упаковке.

В последнее время, когда свекла классифицируется как функциональная пища, важность этого овоща возросла. Термин «функциональная пища», как правило, относится к тем продуктам питания, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний благодаря своей пищевой ценности.

Например, одно исследование показано, что количество общего содержания сахара, фенола и антиоксидантной активности было выше у органически выращенной свеклы (сорта Rote Kugel) по сравнению с теми, которые культивировались в обычных условиях. Кроме того, с точки зрения сенсорного качества красная свекла, выращенная в органических условиях, имела лучший вкус и запах.

Однако, чтобы соответствовать требованиям органического сельского хозяйства, сорта должны быть адаптированы к агрономическим условиям органического выращивания.

Одним из основных критериев для органических культур является их способность к размножению. Следовательно, открытые опыляющиеся ветром генотипы представляют большой интерес, поскольку фермеры могут сами размножать семена, а не зависеть от внешних факторов.

Другой важный принцип селекции органических растений заключается в том, что характеристики выбранного растения могут быть однородно переданы следующим поколениям.

Несмотря на то, что гибриды F1, как известно, являются гомогенными генотипами, получающиеся потомки обычно являются гетерогенными. Гибриды F1 относятся к тем семенам или растениям первого филиального поколения, которые будут результатом скрещивания различных родительских типов. Кроме того, гибридные генотипы F1 свеклы имеют более узкую генетическую базу по сравнению с открытыми опыляемыми сортами. Следовательно, сорта открытого опыления представляют больше преимуществ для использования в органическом земледелии по сравнению с гибридами F1.

Цели настоящего исследования заключались в оценке агрономической эффективности 14 новых и существующих генотипов свеклы открытого опыления, включая один гибрид F1 в конкретных условиях органического земледелия. Генотипы были оценены на предмет их генетического потенциала урожайности и морфологических признаков, а также их пригодности и стабильности в разные годы и места.

Испытания проводились как в Нидерландах, так и в Германии, в условиях органического земледелия в соответствии с основными правилами Европейской комиссии по органическому земледелию. Вкратце, к почве не применялось синтетическое удобрение. Борьба с вредителями и болезнями проводилась с использованием биологических контролей. Для подавления сорняков проводились частые механические или ручные прополки.

Результаты показали, что наибольшая общая и товарная урожайность принадлежала цилиндрическому генотипу Carillon RZ. Хотя сферическая форма более востребована на рынке свежих овощей, все чаще используются генотипы цилиндрической формы для переработки, благодаря высокому проценту получаемых однородных ломтиков при нарезке и консервировании.

Надо отметить, что урожай свеклы, выращенной в системах органического культивирования, составлял 75% от такового для обычной системы.

Все оцениваемые генотипы продемонстрировали зараженность паршой от незначительного до среднего уровня.

Парша – бактериальная болезнь, вызывающая образование «бородавок» на кожуре и пробковых пятен на поверхности различных корнеплодов, включая свеклу и картофель.

Несмотря на то, что парша возникает у всех видов свеклы (Beta vulgaris L.), возникновение пробкового поражения у пищевой свеклы более нежелательно, чем у сахарной свеклы, которая идет на переработку.

Севооборот и обеспечение рН почвы, близкого к нейтральному, - вот два основных способа предотвращения парши.

Наше исследование также показало, что в отношении болезни парши цилиндрический генотип открытого опыления, Carillon RZ, является таким же устойчивым, как гибрид F1, Monty RZ F1, известный также как генотип с самой высокой устойчивостью к биотическому и абиотическому стрессам.

Сравнение генотипов открытого опыления с гибридом F1, Monty RZ F1, показало, что во всех исследованных признаках, кроме урожайности, парши и однородности, открытые опыленные генотипы показали желаемые конкурентные результаты.

Кроме того, при наличии доступного генофонда и выбора генотипов с предпочтительными признаками, есть возможность для скрещивания, чтобы включить выдающиеся характеристики в новую выведенную линию.

Изучив эффективность различных генотипов свеклы в разных местах, можно сделать вывод, что из-за значительной генетической изменчивости свеклы выбор подходящих генотипов должен быть согласован с предполагаемым окончательным использованием.

Цилиндрический генотип Carillon RZ с наибольшим общим и товарным урожаем, наименьшей шириной основания роста листьев и один из наиболее устойчивых генотипов к парше, может быть предложен в качестве решения для фермеров, занятых выращиванием органической свеклы».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Хадидже Ясаминширази, Йенс Хартунг, Рене Гроенен,Томас Хайнце, Майкл Флек,Сабина Зикели, Симона Графф-Хеннингер).