Как продлить плодоношение огурцов – 5 советов знатока

Как правило, для большинства огуречников вторая половина лета не доставляет особой радости. Урожайность огурцов идет на спад, да и качество плодов страдает. Сергей Викторович Галкин, профессиональный огородник предоставляет подробную инструкцию, как сделать настоящее и долгое огуречное лето.

«Об огурцах мы знаем очень много, но проконсультироваться у практиков лишний раз не повредит, особенно, в таком вопросе, как увеличить время плодоношения огуречной грядки.

1. Лечить или не лечить

Вопрос о том, стоит ли лечить больные растения огурцов, один из самых частых. Но давайте вспомним, что огурцы, огуречные плети – это совсем не яблони и груши, срок жизни которых как плодовых деревьев доходит до 50 лет. П этому, если заболевают деревья их, конечно же, нужно лечить, поскольку удалить больное дерево и ждать 5 – 6 лет, пока вырастет новое, не каждый согласится. А вот огурцы – растение настолько скороспелое, что и за наше короткое лето, успевает взойти и дать плоды. Если огурцы начинают болеть, вряд ли есть смысл рисковать урожаем. Лучше в срочном порядке заменить больные растения в грунте новыми – в контейнере, который точно также можно поставить в теплицу, а если затянули со сроками, то и перенести на балкон.

По большому счету, лечить растения огурца – бесполезно. Практика показывает, что химические, что органические методы лечения огурцов напоминают «мертвому припарки». То есть, обработки если и помогут вашим растениям огурца, то ненадолго. Об урожайности, качестве, товарности огурцов можно забыть. В отношении огурцов лучшим лечением всегда будет профилактика. Профилактика состоит из двух смежных, даже сливающихся направлений.

2. Ускоряем вегетацию

Создайте оптимальные условия для вегетации - мощные, хорошо развитые растения гораздо реже заболевают. Максимально быстрое развитие растений сокращает сроков между всходами и отдачей урожая. Чем меньше эти сроки, тем меньше возможностей у растений стать объектом болезней в условиях рискованного климата.

Для начала стоит выбрать ранние сорта, гибриды – благо с этим сейчас проблем нет. При прочих равных условиях, времени заболеть у них будет в 2 раза меньше, чем у позднеспелых.

китайские огурцы

Обратите внимание - при выращивании культуры в необогреваемых теплицах профессионалы практикуют либо весеннее, либо осеннее выращивание огурцов, чтобы уменьшить «окно» риска возникновения болезней до трех месяцев вместо полугода, как в случае с позднеспелыми сортами и гибридами. Отметим, что провести все лето в теплице вряд ли будет благоприятно для растений.

Попробуйте и вы подобную методу – май, июнь, июль – ранний оборот в теплице. А в июне, в открытом грунте, выращиваем новую рассаду для осеннего оборота. И, где-то в июле, начале августа удаляем весеннюю посадку, которая уже наверняка начала болеть и заменяем ее на новую новой, которая, даже без обогрева, может плодоносить до октября. Таким образом, собираем урожай дольше и без потери качества.

Стоит обратить внимание на период прорастания всходов. Важно сократить этот период до минимума. Нормальные семена, при оптимальных условиях, прорастают-всходят за 2 – 3 максимум 4 дня. Чем больше время – тем больше риск болезней.

Для ускорения всхожести можно и нужно применять стимуляторы для замачивания семян.

Но самое главное – температура и влажность. Обычные ошибки: при проращивании семян и при выращивании рассады, в основном, не соблюдают температурный режим. Если температура ниже 22 – 23 градусов по Цельсию, то всхожесть замедляется, а риск болезней растет.

При высеве семян в открытый грунт огородники зачастую не додают и тепла, и влаги. Не забывайте, что у семян еще нет корней и они не способы самостоятельно добывать воду. Обе проблемы хорошо решаются укрытием посевов прозрачной пленкой – и температура повышается, и влажность сохраняется.

3. Ограничиваем контакты с носителями болезней

Во время вегетации нужно ограничивать контакты растения с источниками инфекций, основной из которых, - почва. Лучше выращивать огурцы на субстрате.

Не стоит загущать растения, лучший вариант, если они вообще не будут соприкасаться друг с другом. Площадь питания будет больше, лучшеосвещение и влаго-воздушный режим, плюс при сборе урожая растения получат меньше повреждение.

В случае болезни одного растения, оно не заразит соседнее. Поливаем не дождеванием и даже не под корень, а рядом в прикорневой зоне – и, разумеется, теплой водой.

4. Как бороться с горечью огурцов

Боль огуречников – горькие плоды. Есть множество рецептов против огуречной горечи, но, на мой взгляд, кардинальный, дающий 100% гарантию и в то же время наиболее простой метод – это подбор сортов и гибридов генетически не дающих горечи.

Купите такой сорт и выращивайте огурцы спокойно. Есть целая серия абсолютно сочных, сладких при любых условиях выращивания сортов, гибридов – это китайская серия. Кроме того, они очень урожайны и весьма устойчивы как к болезням, так и к капризам погоды.

5. Правильная подкормка огурцов – это важно!

Дабы сохранять и поддерживать здоровье огуречных растений с расчетом на богатый урожай, огурцы надо подкармливать правильно.

Поскольку огурцы склонны к накапливанию нитратов, то подкормки стоит проводить не корневые, а листовые, которые исключают перекорм каким либо элементом.

На сегодняшний день, лучший вариант листовых подкормок – это жидкое листовое удобрение Фолирус, имеющее в своем составе до дюжины питательных элементов. Кроме того, огурцы – культура, плоды которой идут в салат. Сбор урожая осуществляется практически каждый день и ждать, когда состав, которым обработали растения, деградирует до безопасного состояния, просто некогда. Фолирус же идеально растворяется в воде, достаточно просто сполоснуть огурчики перед употреблением , даже если растения обработали только что.

Ну и напоследок. Все мы заинтересованы в экологической чистоте и безопасности продуктов.

Так вот – консервировать огурчики совсем не обязательно с уксусом. Уксус - не самый полезный ингредиент, он нужен нам как консервант. Альтернатива – заливка огурцов вместо уксуса томатным соком, можно с мякотью. Огурцы получаются оригинальными, крепкими, ароматными. С такой заливкой хорошо консервировать не только корнишоны, но и длинноплодные китайские огурцы, предварительно нарезанные дольками или боченками.

(Автор: Сергей Галкин).