Инсектициды все еще угрожают здоровью пчел

Нидерланды призвали Европейскую комиссию, чтобы принять решения на уровне ЕС, где выявлены высокие риски для медоносных пчел от использования трех неоникотиноидных инсектицидов. На январской конференции был заслушан доклад EFSA о клотианидине, имидаклоприде и тиаметоксаме (Agrow Не 656, стр 6). Европейская комиссия сейчас собирает замечания от двух держателей разрешения на эти неоникотиноиды, «Bayer CropScience» и «Syngenta», а также от членов-представителей государств Постоянного комитета по питанию и здоровью животных ЕС до принятия решения по любым мерам, которые предстоит применить.

Голландская делегация подчеркнула, что EFSA уже определила (или не исключает) высокие риски от воздействия всех трех действующих веществ, распыляемых на кукурузу, рапс и зерновые культуры. Однако она также признала, что отсутствие данных помешало EFSA завершить оценку риска для многих инсектицидов, применяемых для обработки семян или гранулированных. В тех случаях, когда оценка не могла быть завершена, делегация настаивала согласованном подходе ЕС для дальнейшей оценки. В частности, она призвал Европейскую комиссию, EFSA и государства-члены ЕС уделить приоритетное внимание завершению проекта оценки риска воздействия пестицидов на пчел (Agrow Не 649, стр 9). Эти данные затем могут быть использованы для завершения исследования EFSA о неоникотиноидах.

На совещании министров многие государства-члены поддержали предложение голландцев, и комиссия согласилась с тем, что любое принятое решение должно действовать на всей территории ЕС. Однако, было ясно, что решение должно быть основаны на науке и исследованиях, - отметил Саймон Ковени, министр сельского хозяйства Ирландии, председатель ЕС в этом полугодии. Некоторые государства-члены считают, что следует искать дальнейшие научные данные, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

«Bayer CropScience» утверждает, что выводы EFSA не изменяют оценки безопасности, которую уже проводили в ЕС, чтобы утвердить инсектициды, и призывает власти рассмотреть реальные условия эксплуатации. Компания «Syngenta» считает, что EFSA «оказалась под политическим давлением для получения быстрой и неадекватной оценки рисков» и добавляет, что доклад EFSA не учитывает ни комплексных научных исследований, предшествовавших запуску продаж неоникотиноидных препаратов, ни результатов обширного многолетнего пост-мониторинга рынка, доказывающих безопасность препаратов при правильном использовании.

Европейские фермеры и их ассоциация, Copa-Cogeca, также призывают комиссию учесть все данные мониторинга, которые не были рассмотрены в отчете EFSA. Фермеры готовы сотрудничать с комиссией с целью определения эффективных и практических мер по снижению риска, способных помочь ограничить неблагоприятное воздействие на пчел, и в то же время обеспечить достаточную защиту растений, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие.

©

Источник: Agrow