Сорняки проявляют стойкость ко все большему числу препаратов

Исследователи и государственного, и частного сектора соглашаются во мнении, что лучший способ защиты полей от гербицидоустойчивых сорняков заключается в комплексном подходе к контролю сорных растений, а не в каком-нибудь «чудесном» химическом средстве. Ученые со всех концов Канады на этой неделе собрались в Виннипеге, чтобы обсудить новые исследования на 66-й ежегодной конференции Общества науки, посвященной сорнякам Канады. Значительная часть работ, обсуждаемых на конференции, ориентирована на развитие устойчивости к гербицидам.

За последние 70 лет борьбы с сорняками были введены в обращение новые гербициды, и фермеры в своих интересах использовали новые химические технологии, «осознавали мы это или нет, мы были жертвой круговорота нашего образа действий», - сказал на пленарном заседании Лен Юрас, ученый компании Dow AgroSciences в Саскатуне.

Но введение гербицидоустойчивых сельскохозяйственных культур в середине 1990-х годов изменило это поведение, «изменило менталитет фермера», - как сказал Юрас.

Борьба с сорняками стала проще. Доступный глифосат облегчил обработку почвы. Добавление к нему новой сельхозтехники, технологий, «превратил эти способы в "идеальный шторм" - впервые использование глифосата стало постоянным».

Лен Юрас считает: учитывая, что глифосат часто используется как единственный способ действия, у сорняков развивается глифосат-устойчивость. Поэтому мы должны диверсифицировать нашу практику контроля сорняков. Однако, всё, что мы до сих пор делаем - на самом деле «ждем новых технологий».

Цитируя опубликованный обзор фермерских проблем, Юрас сказал, что исследователи этой сферы скорее будут волноваться о маркетинге и рентабельности фермы, чем об устойчивости сорняков к гербицидам. Фермеров нужно убедить, что отсутствие надлежащего контроля за сорняками – это угроза для рентабельности хозяйства.

Кэрол Мэлори-Смит, профессор, специализирующийся на сорняках, Университета Корваллиса (штат Орегон), повторила комментарии Юраса, говоря, что принятие на фермах «Roundup Ready»-культур «было началом конца контроля устойчивости».

Мэлори-Смит сказала, что «когда крестьяне узнали об этой новой технологии, они сразу же ее приняли, и это было самое быстрое принятие любой новинки, которое мы видели в сельском хозяйстве».

«Тридцать лет сорняки развивали устойчивость к глифосату, - сказала Мэлори-Смит, - и в это время мы, ученые, совершенно не обращали внимания на то, что происходит в этой сфере».

Исследователи соглашаются с тем, что комплексная борьба с сорняками, включающая методы управления, ротацию химических методов и оборот культур и даже сортов сельскохозяйственных культур, необходимы для поддержания рентабельного сельхозпроизводства.

Однако, «изменить поведение – это очень сложно. Каждый производитель ожидает, что придет новый гербицид».

Мэллори-Смит говорит, что в будущем, когда будут разработаны новые препараты, они «могут потребовать приостановления развертывания продаж, чтобы предотвратить повторение ситуации с Roundup Ready-культурами. Это, - согласилась она, - очень непопулярный комментарий... Никто не хочет дополнительных инструкций».

Нил Харкер, исследователь сельского хозяйства и пищевой сельскохозяйственной продукции в Лакомбе, Alto., также придерживается точки зрения о комплексном контроле сорняков. Он сказал: «Более сложные экосистемы стабильней во времени, чем монокультуры, и мы, по сути, в сельском хозяйстве вынуждены противостоять устойчивому комплексу окружающей среды. На типичном рапсовом поле, вероятно, 99% одной канолы, и эта нехватка разнообразия оставляет много возможностей для сорняков, которые заполняют свободные экологические ниши. Мы не можем допустить популяции других растений в наши поля, если только мы не готовы сажать в междурядьях или перейти на гораздо более низкий уровень контроля сорняков».

Нил Харкер задался вопросом: сколько гербицидов могут стать неэффективными из-за устойчивости к ним сорняков к тому моменту, когда аграрный сектор станет менее выгодным: «У меня было много встреч, на которых мне говорили: " Ну, мы потеряли еще один гербицид для этого сорняка"».

©

Источник: Manitoba Co-operator