Дефицит меди приводит к развитию многих проблем в зерновых культурах

 

Если вы - производитель семян пшеницы или ячменя, и обнаружили, что одно из ваших семенных полей заражено спорыньей, это не обязательно означает, что виноваты холодные и влажные условия роста. Скорее всего, это связано с проблемой плодородия почв - простой дефицит меди

Наличие спорыньи в семенах пшеницы, ячменя или даже овса является убедительным подтверждением того, что у вас есть дефицит меди в зерновых пашнях. Спорынья - первый признак того, что низкие и очень низкие уровни содержания меди в почве приводят к стерильности пыльцы в этих зерновых культурах. Бесплодие пыльцы заставляет нормально закрытые цветы злаков открываться, чтобы собирать пыльцу из окружающих растений или окружающих зерновых.

Как только цветы со стерильной пыльцой открываются, они становятся уязвимыми для спорыньи. Также в этот момент, если появляется пыльца от урожая или из следующего поля с аналогичной культурой, у вас будет нормальное зерно. Но если появляется пыльца из соседнего урожая пшеницы или ячменя другого сорта, культура наверняка подвергнется перекрестному опылению, например, солодовый ячмень будет опылен кормовым ячменем.

Если спорынья присутствует в семенной пшенице или семенном ячмене, хранящихся только для посева, особо беспокоиться не стоит. Так как продолжительность жизнедеятельности склероциев в зернохранилище составляет 7 - 8 месяцев, к периоду сева они теряют свою способность к прорастанию.
Наличие спорыньи часто коррелирует с более высокими уровнями пшеничной мухи. То есть, муха может откладывать больше яиц в открытых, медно-дефицитных цветах пшеницы.

Некоторые ученые также наблюдали более высокие уровни фузариоза при дефиците меди по той же причине - нормально закрытые цветы открываются.

 

Погода или почва?

 

Есть мнение, что прохладная, холодная или дождливая погода и продолжительное цветение пшеницы не имеют ничего общего с заражением спорыньей. Что действительно происходит, так это то, что во влажные времена годы мы имеем гораздо более мелкое укоренение пшеницы и ячменя.
Гораздо опаснее дефицит меди, который является следствием интенсивной обработки почвы и потери верхнего плодородного слоя, где, в основном, концентрируется минерал. Применение некоторых гербицидов также препятствуют способности растений поглощать медь. Поэтому перед гербицидными обработками следует сделать анализ образцов почвы и проконсультироваться со специалистом, насколько препарат сказывается на развитии культуры.

В сухие годы корни пшеницы или ячменя углубляются в недра, где они могут все еще получать доступ к меди, в сезон с достаточными осадками нехватка меди более очевидна. Легкие песчаные чаще становятся бедны медью по причине плохой способности удерживать питательные вещества.

Одни из лучших урожаев органических культур в Канаде получают в Брэдфорде, к северу от Торонто, где растениеводы вносят в торфяные почвы около трехсот пятидесяти килограммов сульфата меди на акр. Таким же образом поступают производители зерновых в Альберте, щедро внося подкормки с медью, и не жалуются ни на урожайность, ни на спорынью, ни на качество зерна.

Кстати, нехватка этого элемента вызывает полегание зерновых культур (так как для прочности соломы необходимы два фермента на основе меди) и может произойти отсрочка созревания на 5-15 дней.

Научные работы доказывают, что современные пахотные земли бедны медью. Последствием являются низкие урожаи, низкое качество зерна, перекрестное опыление и спорынья, хотя многие по-прежнему считают появление спорыньи только следствием плохой погоды.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Юэн Эванс).