🔹

Британские ученые разработали недорогой препарат - решение проблемы грибкового заболевания, угрожающего 80 миллионам ясеням страны. С самого начала препарат тестировался в парке Сильвуд Лондонского имперского колледжа (графство Беркшир). Здесь же продолжится работа весной 2013 года.

Грибок Chalara fraxinea попал в страну через саженцы ясеня, импортируемые из стран Европы. В последние недели он привел к гибели примерно 100000 единиц больного подроста и взрослых деревьев в Великобритании. Правительство запретило ввоз и передвижение по стране иностранных деревьев ясеня, но эксперты в области сельского хозяйства предупреждают, что запрет наложен слишком поздно, потому что болезнь уже внедрилась и активно распространяется.

Экологическая компания по смягчению стихийных последствий работает над решением проблемы вместе с Лесной комиссией научного отдела Международного консорциума применения пестицидов (IPARC) и ученых департамента наук о жизни. Консорциум сейчас ожидает «зеленого света» от правительства и инвесторов для проведения дальнейших испытаний препарата и выяснения режима его использования, применимого к лесным массивам.

Тим Мотт, директор Экологической компании по смягчению стихийных последствий, сказал: «Такой препарат уже создан и запатентован, мы успешно завершили его первоначальные лабораторные испытания. Мы считаем, что непосредственное внедрение продукта ускорит наши лабораторные исследования и полевые испытания, что нужно для готовности противостоять новой угрозе».

В Дании грибок Chalara fraxinea уничтожил 90% ясеней всего за семь лет. Болезнь только недавно прибыла в Великобританию, где 80 млн деревьев ясеня составляют более 30% всего лиственного леса. Почти одновременно с Великобританией грибок был обнаружен в Ирландии.

Новый препарат представляет собой раствор сульфата меди и других полезных ископаемых. Медь уже давно повсеместно используется для лечения грибковых заболеваний – как в домах, так и в садоводстве, и этот препарат безопасен, он уже одобрен органами здравоохранения Великобритании. Лабораторные испытания показывают, что новый препарат на основе сульфата меди очень эффективен для контроля грибковых заболеваний, являющихся причиной болезней древесных пород. Испытания, проведенные в парке Сильвуд, показывают, что препарат не вредит деревьям ни в одной форме – ни как внесенный в почву, ни распыляемый непосредственно на них.

Ученые говорят, что данный препарат можно распылять над зараженными лесами или создавать из него подобие лекарственного тумана, который ложится на почву, листья и ветки. Если использовать технологии, которые распыляют жидкость в очень маленькие капельки, то десяти литров разбавленного препарата достаточно для излечения одного гектара леса, который стоит порядка 60 пенсов (около 30 российских рублей) за литр.

Simon Leather, приглашенный профессор кафедры наук о жизни лондонского имперского колледжа, консультант по научным исследованиям, сказал: «Мы надеемся, что сможем разработать ряд способов применения препарата для различных видов грибковых и бактериальных заболеваний на различных древесных породах. Следующим шагом для нас будет испытание данного препарата на зараженных деревьях в полях. Мы ожидаем, что эти испытания начнутся весной следующего года».

Указанный препарат на основе сульфата меди ликвидирует значительное количество грибковых патогенов, угрожающих растительности Великобритании, включая Pseudomonas syringae, и Phytophthora ramorum, поражающий дубы и лиственницы. С точки зрения Экологической компании по смягчению стихийных последствий, он будет столь же эффективен для контроля Chalara fraxinea.

«Все усилия по борьбе с распространением заболевания за счет использования питательных веществ до сих пор показывали мало положительных результатов, и, похоже, обречены на провал. Требуются незамедлительно действовать сейчас, чтобы устранить все заносные грибковые заболевания», - заключил Мотт.

Источник: ScienceDaily

Оригинал статьи на AgroXXI.ru