Мульча для борьбы с сорняками и здоровья почвы все чаще используется садоводами и огородниками, но важно знать нюансы мульчирования, чтобы достичь желаемого результата

Добавление мульчи – к счастью, одна из самых простых работ на участке. И дело не в том, надо ли мульчировать (однозначно, да), дело в том, какой тип мульчи выбрать и как его применять?

Давайте сначала перечислим плюсы мульчирования.

  • Мульча - отличный подавитель сорняков. Благодаря тщательному покрытию почвы, сорные растения лишаются солнечного света, необходимого им для прорастания, в то время как оголенная земля выглядит идеальным плацдармом для нашествия растительных агрессоров.  
  • Помогает сохранить влажность почвы. Поддержание постоянного уровня влажности – залог получения здоровых растений, которые меньше подвержены стрессам из-за засухи и лучше противостоят болезням, быстрее реанимируются после укусов насекомых-вредителей.
  • Обеспечивает охлаждение почвы в жаркую погоду, что помешает преждевременному стрелкованию и горечи. Культуры прохладной погоды особенно нуждаются в защите от перегрева корневой системы.
  • Мульча – ее органические виды - питает почву, разрушаясь со временем почвенной микробиотой и червями.

Популярные виды органической мульчи

как сделать мульчу из листьев

Каждый тип мульчи имеет свои сильные и слабые стороны и будет работать лучше в некоторых ситуациях, чем в других.

Например, измельченная или колотая кора разлагается медленно и не является средством органической подкормки для овощей на грядке, но предпочтительный вариант для мульчирования плодовых деревьев и кустарников, дорожек. Ее не придется добавлять так часто, как быстроразлагаемые материалы.

Если у вас (или соседей, которым мульча не нужна) достаточно деревьев, то измельченные листья послужат органическим удобрением и контролем сорняков на овощных грядках и клумбах.

А вот обрезки травы, хотя и быстро перегнивают, то могут не охлаждать, а, напротив, нагревать почву. Это свойство применяется обычно в виде меры быстрого реагирования при резко наступившем похолодании. Траву окашивают и толстым слоем раскладывают в междурядьях как естественную грелку.

Солома – популярный и благоприятный материал, особенно, для укрытия клубники (земляники садовой) на зиму. В отличие от сена нет риска заноса семян сорняков.

Сосновые иголки достаются бесплатно и выглядят декоративно. Бытует мнение, что они подкисляют почву, хотя для этого надо мульчировать только ими долго и упорно.

Мульча бывает живая!

горчица как мульча

Сегодня в садоводстве и огородничестве набирает обороты уход за участком с «живыми мульчами».

Так называют покровные культуры, которые являются альтернативой мульчированию с корой, листьями и так далее.

Покровные культуры также иногда называют «зеленым навозом», так как их запахивают в землю. К ним относятся гречиха, овес, горчица, рожь. Поскольку придется купить семена, «живая мульча» не относится к бесплатным удовольствиям, но она действительно эффективна, красива, а листья горчицы можно употреблять в пищу.

Как применять мульчу

Существует правильный и неправильный способ применения мульчи.

Самая большая ошибка, которую допускают, заключается в слишком «тощем» слое.

Чтобы задушить сорняки и сохранить влажность почвы, необходим слой мульчи от 5 до 8 см. Меньше – и мульча пропустит достаточно света, чтобы сорняки проросли.

В дополнение к нанесению нужного количества мульчи, следует убедиться, что она не соприкасается с культурными растениями и находится на расстоянии хотя бы в 3 см. В противном случае, нагромоздив кучу мульчи впритык к стволу, вы рискуете вызвать заболачивание в прикорневой области и сделать своими руками рассадник болезнетворных патогенов, вызывающих гнили. 

Все органические мульчи быстрого разложения дополняют примерно на 3 см осенью.

Мульчирование по требованию

После уборке урожая можно закрывать почву мульчей сразу же, если вы не применяете покровных культур. Например,о том, что можно посадить после чеснока, рассказываем здесь.

Наилучшим вариантом будет внести слой компоста, а затем обязательно (!) покрыть его толстым слоем измельченных листьев – «почвенным кондиционером», а сверху добавить коры. Просто так – без покрытия – компост оставлять не надо.

Необходимо проводить различие между мульчей и компостом, это не одно и тоже. Компост вносят в почву как удобрение. Мульчу распределяют по земле.

В то время как органические мульчи в конечном итоге разлагаются, становясь своего рода компостом, их основная функция, пока они служат мульчей во время вегетационного периода, борьба с сорняками.

Некоторые начинающие огородники пытаются разбрасывать компост в надежде, что выполнит двойную функцию: и подкормит землю, и будет угнетать сорняки. Но такой вариант возможен, если у вас есть огромный запас компоста, который сожжет проростки. Если же слой не слишком велик, то компост быстро потеряет свои «горючие» качества, а сорняки начнут расти со страшной силой. В том и в другом случае разбрасывать компост попусту не слишком умно, лучше заделывать это ценное органическое удобрение в грядку, а потом уже покрыть настоящей мульчей.

Как мульчировать на зиму

как мульчировать на зиму

Весной мы мульчируем, чтобы подавлять сорняки, удерживать влагу, кормить и защищать почву от перегрева (или как в случае со свежей травой от переохлаждения).

Осенью мы хотим обеспечить растениям и почве защиту от суровых условий зимних морозов, оттепелей и ветров.

Что касается почвы, нельзя допустить ее разморозки во время солнечных дней. Из этого проистекает другой плюс – озимые, плодовые деревья и кустарники останутся в состоянии покоя и не дадут новый рост во время короткой оттепели, чтобы затем пострадать от мороза. Наконец, мульчирование поможет сохранить любую воду в почве после влагозарядного полива на зиму.

В этом случае подойдет любой – органический или неорганический - изоляционный материал. Имейте в виду, вам нужно будет убрать мульчу весной, так что выбирайте то, с чем легко работать.

Если вы закрываете компостом, то сверху положите лапник.

Зимнее мульчирование для большинства многолетних растений производится, когда почва начала затвердевать, что обычно происходит после первого сильного заморозка - когда вы увидели, что последние из выносливых однолетних растений окончательно отмерли.