Поэтому их можно убирать с полей

Кукурузные початки часто оставляют на убранном поле, чтобы сохранить качество почвы, но этот растительный ресурс может стать хорошим подспорьем для производства этанола из целлюлозы. Исследования министерства сельского хозяйства США (USDA) показывают, что если после уборки урожая убрать с поля и початки, качество почвы не будет снижаться.

Исследование, возглавляемое почвоведом Agricultural Research Service (ARS) Брайаном Вьенхольдом, отдает приоритет разработке новых источников биоэнергии. Вьенхольд совместно с Управлением отдела исследований агроэкосистем в Линкольне, сравнивал изменения в водном режиме на опытных участках, где с поля были убраны початки, и там, где они были оставлены.

После создания опытных участков ученые дважды генерировали имитацию осадков. В первый раз - когда поля были сухими, во второй раз – через сутки после этого, когда почва была практически полностью насыщена влагой.

В первом случае, на участках, где початки были удалены, сток начался примерно через 200 секунд после того, как «дождь» начался.

Сток воды с участков с початками не начинался примерно 240 секунд после того, как начался «дождь». Сток с участков, где не было початков, содержал на 30% больше осадков, чем сток с других участков. Но наличие или отсутствие початков на участках существенно не влиял на процент потери почвенной влаги.

Группа Вьенхольда пришла к выводу, что, несмотря на то, что растительные остатки слегка задерживают сток, процентное соотношение осадков существенно не зависит от наличия или отсутствия початков на почве. Результаты показали, что кукурузные початки могут быть исключены из других остатков и использоваться в качестве биоэнергетического сырья, без изменения водного режима почвы.

В смежном исследовании изучалось, как удаление початков влияет на содержание в почве питательных веществ. Пробы, взятые в течение года, показали, что початки являются источником калия, но калия в них незначительно больше, чем в любых других растительных остатках.

Результаты этой работы были опубликованы в Agronomy Journal.

©

Источник: ScienceDaily