Собирать картошку гораздо веселее, чем сажать, согласитесь? Это напоминает поиск съедобных сокровищ и кажется простым занятием. Однако, знание некоторых нюансов уборки картофеля поможет не только собрать клубни, но и…увеличить урожай!

Существует два основных типа уборки картофеля: молодой урожай и для хранения, и время сбора корнеплодов и методы различаются между двумя типами. 

Поскольку хочется получить свежую картошку и для готовки летом, и для хранения на зиму, следует посадить отдельные рядки под эти цели изначально.

Вопрос, когда выкапывать каждый урожай, может поставить начинающих огородников в затруднение, но как только вы узнаете основные принципы, выбор времени сбора урожая будет несложным!

Когда выкапывают молодой картофель

Под молодым картофелем подразумевают все сорта, собранные на стадии маленьких клубней с тонкой кожурой, и раннеспелые – они занимают примерно 50-55 дней от посадки для созревания.

Первым признаком того, что образовался новый картофель, является появление цветов. 

Когда растения зацвели, не вооружайтесь сразу вилами или лопатой. Рукой в перчатке, без инструментов, найдите в гребне несколько новых картофелин, затем закройте корни почвой снова, сделайте насыпь вокруг куста. Обработайте листовым удобрением Фолирус с калием или проведите подкормку настоем древесной золы (на десятилитровое ведро развести килограмм золы, прокипятить 10 минут, оставить на два дня, снова разбавить на 10 литров и поливать под корень).

Как правило, клубни находятся в почве находится на глубине от 10 до 15 см. Если вы проявите осторожность, при последовательной выборке некоторых корнеплодов, то остальной картофель будет благополучно расти и увеличиваться до конца сезона.

Молодой картофель сразу едят, он плохо храниться и быстро сморщивается, увядает. Тонкая кожура, которая делает первый урожай таким привлекательным, ограничивает срок хранения неделями, а не месяцами. Поэтому наслаждайтесь новым картофелем вскоре после его сбора.

Сбор картофеля для хранения

Для получения крупного картофеля для хранения на зиму, пусть растение продолжает расти после цветения. Добавляйте мульчу, проводите припудривание древесной золы по листу от колорадского жука и следите за ботвой.

Большие клубни, заполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом роста картофельного растения.

После посадки в начале сезона клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений, называемых «глазками», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля.

По мере того, как растения становятся больше и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до появления цветов.

Клубни становятся все крупнее, пока не достигнут своего окончательного, зрелого размера, и листва в этот момент отмирает.

Когда ботва полегла, можно выкапывать. Кто-то делает это вилами, кто-то лопатой, поднимая почву на расстоянии около 15 см от основания растения. Если вы работаете лопатой, то прихватите с собой миску и складывайте туда весь случайно порезанный картофель – сразу в кухню на переработку.

Целый и крепкий картофель мыть не надо, а вот провести процедуру отверждения стоит. Это помогает коже утолщаться и продлевает срок хранения клубней. Выложите клубни в один слой на газету, лотки или картон в прохладном темном месте (с температурой от 10 до 15 C) с высокой влажностью и хорошей вентиляцией на одну-две недели.

Отсортируйте картофель, удаляя весь с признаками повреждения, и поместите отборные клубни в картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или неглубокие деревянные ящики. Не насыпайте с горкой во избежание гнилей. Накройте контейнеры картоном или листами газеты, чтобы заблокировать свет.

Место хранения должно быть холоднее, чем место отверждения картофеля, с температурой от 4,5 до 7 C. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте любые с признаками гниения или высыхания.