🔹

Ученые продемонстрировали, что кофеин улучшает память медоносных пчел, и это помогает растению привлечь больше пчел для распространения пыльцы.

Опыты, опубликованные в Science, показали, что медоносные пчелы, питавшиеся раствором сахара, содержащим кофеин, который в природе встречается в нектаре кофе и цветках цитрусовых растений, в три раза лучше могли запомнить запах цветов, чем те, которые питались только сахаром. Руководитель исследования, Джеральдин Райт (Geraldine Write), преподающий нейроэтологию в Университете Ньюкасл в Великобритании, говорит, что воздействие, оказываемое кофеином, выгодно как растениям, так и пчелам. «Пчелам сложно запоминать признаки растений на той высокой скорости, с которой они перелетают от цветка к цветку, и мы обнаружили, что кофеин помогает пчеле запоминать месторасположение цветка. В свою очередь, пчелы, которые собрали нектар, сдобренный кофеином, несут на себе пыльцу кофе, и в дальнейших поисках нектара ищут другие растения. И это способствует лучшему опылению. Таким образом, нектар, содержащий кофеин, может улучшить собирательский энтузиазм пчел и предоставить растению более преданного опылителя».

Ученые обнаружили, что нектар растений рода цитрусовых и кофе часто содержит невысокие дозы кофеина. Они включили в исследование вид кофе Робуста, из которого в основном производят сублимированный кофе, и Арабику, используемую для эспрессо и фильтр-кофе. Также были отобраны грейпфрут, лимоны, помела и апельсины как кофеиносодержащие культуры.

Кофеин оказывает очень сильное действие на долгосрочную память пчел: число пчел, которые помнили запах цветка через 24 часа, увеличилось в три раза, и в два раза - помнящих запах через три дня. Обычно в цветках кофе содержится столько же кофеина, сколько в чашке быстрорастворимого напитка. И подобно тому, как черный кофе обладает для нас сильным, горьким вкусом, высокие концентрации кофеина являются отпугивающим средством для медовых пчел. «Эта работа помогает нам понять базовый механизм влияния кофеина на наш мозг. То, что мы наблюдаем у пчел, могло бы объяснить, почему люди предпочитают пить кофе во время учебы», - говорит Райт.

Проект частично финансировался Инициативой по защите насекомых-опылителей (Insects Pollinators Initiative), которая поддерживает работы, нацеленные на изучение причин и следствий угроз насекомым-опылителям и на предоставление информации для развития подходящих стратегий по смягчению негативных воздействий.

«Понимание механизма того, каким образом пчелы выбирают цветы для сбора и возвращаются к определенным цветам среди прочих, поможет так же понять, как можно лучшим образом управлять ландшафтом. Понимание привычек и предпочтений пчел может помочь найти пути оживления популяций, чтобы защитить наше сельское хозяйство и землю, - сказал в сообщении соавтор проекта, профессор Фил Стивенсон (Phil Stevenson) из Королевских ботанических садов Кью и Института природных ресурсов в Гринвиче».

Алиса Рунова, по материалам «The Manitoba Co-operator»

Оригинал статьи на AgroXXI.ru