🔹

Основной целью кампании было создание и укрепление положительного образа европейских яблок в России и на Украине, знакомство потребителей с высоким качеством и неповторимым вкусом продукции, с их ценностью как неотъемлемой частью сбалансированного питания. По замыслам организаторов, жители крупных городов должны были включить яблоки в свой ежедневный рацион. Немаловажной составляющей была и стимуляция увеличения объёмов экспорта европейских яблок в другие страны.

Общий бюджет информационно-рекламной кампании «Яблоки каждый день» составил около 4 млн евро. Проект на 50 % финансировался Евросоюзом, на 30 % — польским правительством и на 20 % — Ассоциацией садоводов Польши, которая, в свою очередь, получала поддержку от Фонда продвижения фруктов и овощей.

Благодаря рекламной кампании, развёрнутой в общих и специализированных национальных СМИ, о проекте «Яблоки каждый день» узнала широкая аудитория — как в России, так и на Украине.

Итоги масштабной кампании подвели в 10 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.

Председатель Ассоциации садоводов Республики Польша Мирослав Малишевский отметил, что кампания началась в 2012 году в совершенно других условиях. Она финансировалась из польского бюджета и из собственных средств производителей яблок. Целью кампании было повышение спроса на российском и украинском рынках. «Наши российские партнёры подсказали нам, что её проведение будет очень уместным мероприятием на территории Российской Федерации и Украины, — подчеркнул г-н Малишевский. — Она была организована на нескольких уровнях. Прежде всего кампания была направлена на потребителей, а также на потенциальных партнёров — торговые компании — и, конечно же, на журналистов».

Чаще всего яблоки покупают молодые образованные люди, причём среди них больше женщин, отметил докладчик. В основном рекламные акции проходили с привлечением СМИ, но были и мероприятия в «реальной жизни». «На российском рынке тираж изданий с нашей рекламой составил 7 миллионов, на Украине — 2,5 миллиона экземпляров. Мы хотели показать, что яблоки влияют не только на здоровье, но и могут сделать людей красивыми», — заметил Малишевский. В отраслевой прессе освещалось производство яблок в Польше. Кампания проводилась и в интернете, для чего использовались самые популярные социальные сети и порталы, посвящённые бизнесу и питанию.

Проводились и специальные акции, ориентированные на потребителя — в магазинах, столовых, фитнес-центрахи и на улицах городов. Представители польского яблочного бизнеса участвовали в отраслевых мероприятия, таких как World Food Moscow/«Весь мир питания» и «Продэкспо». В рамках этих мероприятий каждый мог прийти и убедиться в качестве польских яблок. «Мы провели уникальный обучающий тур, в рамках которого мы пригласили специалистов из России и Украины, чтобы они сами могли увидеть то, как обустроен производственный процесс на наших фабриках. Для многих участников этой программы стало открытием то, насколько безопасно и экологично обустроено наше предприятие и то, насколько мы подготовлены к сбыту большого количества товара», — сказал председатель Ассоциации польских садоводов.

В рамках кампании проводились и PR-акции. В пресс-центре можно было узнавать о текущем состоянии программы. В частности, был организован конкурс для журналистов на лучшую публикацию о яблоках. Также использовался формат «флешмоба» — на улицах устраивались спонтанные акции, во время которых прохожим рассказывали о яблоках, раздавали брошюры о польской продукции.

Мирослав Малишевский подвёл предварительные итоги компании, хотя и оговорился, что принципы этой компании несколько изменились в связи с последними политическими событиями: «Мы отметили высокий уровень интереса к польским яблокам. Это подтверждается статистически — в последние 2-3 года экспорт яблок из Польши в Россию вырос. Хотелось бы привести цитату наших российских партнёров — по их словам, они „смогли выстроить прекрасный бизнес, торгуя польскими яблоками“. И российские, и украинские потребители отмечают вкусовые качества польских яблок. Мы отмечали интерес и в российских магазинах, где зачастую приоритет отдавался именно нашим яблокам. Можно сделать вывод, что все целевые группы — как потребители, так и бизнесмены — все были довольны качеством продукции и ходом самой кампании».

Польские производители яблок установили хорошие отношения с российскими партнёрами, но сейчас нужно учитывать политические обстоятельства, подчеркнул г-н Малишевский: «Однако, несмотря ни на что, кампания прошла успешно. Мы сумели донести до россиян, что яблоки не только полезны сами по себе, но и позитивно влияют на настроение и внешний вид. Конечно же мы надеемся, что в недалёком будущем мы сможем восстановить наше сотрудничество. Я предполагаю, что это не только наши надежды и ожидания, но и ожидания российских потребителей и компаний. Хочу также поблагодарить всё журналистское сообщество за тёплую атмосферу, которая была во время проведения этой кампании».

Следующим выступил эксперт в области контроля качества Дариуш Вирашка, который представляет польскую Государственную инспекцию по защите растений и семеноводству, занимающуюся административными вопросами по экспорту фруктов в Россию. Г-н Вирашка отметил, что качество польских яблок, хотя и не подвергается сомнению, всё равно должно постоянно контролироваться.

Работники Государственной инспекции соблюдают юридические нормы Польши, но должны соблюдать и нормы, принятые в Евросоюзе — например, те из них, которые касаются транспортировки товаров за пределы Польши. В каждом польском воеводстве есть Государственной инспекции, всего по стране их насчитывается 256, и в каждом из них осуществляется административная фитосанитарная проверка. «Не буду сильно вдаваться в подробности деятельности нашей организации, но хочу подчеркнуть, что интерес к нашим яблокам был очень высоким, — заметил г-н Вирашка. — Иногда в сторону России ежедневно отправлялось несколько сотен фур». За 2013 год Польша поставила в Россию более 800 тысяч тонн яблок, добавил эксперт.

«Мы занимаемся и борьбой с вредителями — это необходимое условие поставок продукции на внешние рынки, — продолжил г-н Вирашка. — Те документы, которые были подготовлены польской стороной, устраивали Россию и, конечно же, все нормы соблюдались. Наша организация контролирует продукцию при помощи научных сотрудников, которые изучают яблоки визуально, берут необходимые пробы и так далее.

Требования рынка РФ более строгие, чем это есть у других стран, но мы делаем всё, чтобы соответствовать этим высоким стандартам. Например, мы можем накладывать специальные пломбы на фуры, а также строго контролировать первичную упаковку. Последним документом, который необходим для того, чтобы товар попал на российский рынок, является фитосанитарное свидетельство. Оно подтверждает, что продукт не содержит вредных веществ; соответственно, продукт, который не соответствует требованиям, отсеивается ещё на ранних стадиях проверки. Существуют и международные фитосанитарные законы, того же Евросоюза, и мы занимаемся в том числе и тем, чтобы законы не противоречили друг-другу».

Дариуш Вирашка подчеркнул, что у его организации всегда были хорошие отношения с российскими коллегами. Свидетельством тому является, в частности, подписание при посредничестве Европейской Комиссии меморандумов с Россельхознадзором, что способствовало успешному завозу польских продуктов в Россию. На настоящий день ситуация определяется теми ограничениями, которые возникли в августе 2014 года. «Мы с Россельхознадзором всегда стараемся выявить нарушения, но, как видно на графике, этих нарушений было очень небольшое количество — всего лишь несколько случаев на несколько сотен тысяч тонн, успешно прошедших проверку и поставленных на российский рынок», — заметил эксперт.

«Я, как глава фитосанитарной службы, хочу донести до российских коллег то, что польская продукция соответствует всем требованиям, — сделал заявление Дариуш Вирашка. — В том числе мы всегда стараемся подстраиваться под новые требования Россельхознадзора, чтобы к моменту нормализации политической обстановки мы были готовы».

В соответствии с распоряжением Еврокомиссии № 1107 был введён обязательный контроль и меры по защите растений. По словам польского представителя, главный принцип для них был снизить использование действующих веществ при выращивании растений. В свете возможного изменения обстановки поляки готовы взаимодействовать с ведущими российскими институтами, среди которых они выделили «Всероссийский центр карантина растений» в Быково и Раменском.

«В скором времени мы вновь будем вести переговоры с Россельхознадзором, чтобы прийти к общему мнению по поводу того, как обеспечить безопасность нашей продукции непосредственно для потребителей, — заключил Вирашка. — Внутреннее потребление в Польше постоянно растёт и я смею заверить, что мы применяем абсолютно одинаковые стандарты по безопасности продукции как для внутреннего рынка, так и в отношении продукции, предназначенной на экспорт».

Эксперт в области промышленного плодоводства Кшиштоф Чарнецкий начал с краткого экскурса в историю своей семьи: «Я являюсь потомственным садоводством, и в моей семье уже четыре поколения занимаются садоводством. В 1930-е годы мой дед посадил один из первых яблоневых садов в регионе Груец. Мой отец успешно расширил и модернизировал хозяйство. В 1970-е годы отец построил одно из первых в стране холодильных помещений для хранения яблок. В настоящее время практически каждое яблочное предприятие в Польше владеет такими помещениями, где мы можем разместить до 1,5 млн яблок. В 1980-х годах, после окончания садоводческого учебного заведения, я сам начал заниматься выращиванием яблок, в чём сейчас мне помогают жена и сын. Я говорю это для того, чтобы подчеркнуть польские традиции садоводства».

Традиция выращивания яблок в Польше объясняется хорошими климатическими условиями именно для этого вида сельскохозяйственной деятельности. Местный климат придаёт польским яблокам специфический кисло-сладкий вкус, обусловленный особыми дневными перепадами температур. «Я бы хотел привезти яблоки из своего сада, но в связи с эмбарго, к сожалению, не смог это сделать, — признался г-н Чарнецкий. — Наше хозяйство многие годы сотрудничало с российскими компаниями. Я всегда высокого ценил сотрудничество с российскими компаниями и надеюсь на скорейшее его возобновление».

По словам Чарнецкого, на данный момент самыми популярными культивируемыми сортами яблок в Европе являются: Гала (Маст, Рояль), Чемпион, Йонаголд (Йонагоред, Йонапринц), Голден Делишес, Лиголь, Глостер и Айдаред. Польские производители постоянно увеличивали количество производимой продукции, чтобы удовлетворить потребности российского рынка. Проведённые исследования показали, что самыми популярными сортами среди российских потребителей являются Айдаред и Глостер.

Что же касается мирового рынка, то в 2013 году во всём мире было произведено 76 млн тонн яблок, половина из них выращена в Китае. Поднебесная — это огромный рынок, в КНР потребляется абсолютно вся собственная продукция, после чего китайцам приходится ещё и и импортировать яблоки, в том числе из Польши. Второй производитель яблок в мире — США, а третье место занимает Польша, которая производит 3,2 млн тонн яблок в год. Это около 30 % всех производимых яблок в Евросоюзе.

Представитель польских экспортеров Павел Парадовский заметил, что его компания, HandloSad, занимала в 2013 году 16-е место в России по экспорту яблок, а для самой его компании рынок России и Украины был приоритетным: «Мы работаем в регионе Груец, где действует огромное количество производителей яблок. К 2014 году у нас были контракты с крупными торговыми сетями, такими как X5, „Ашан“, „Магнит“. Но это сотрудничество внезапно прервалось».

Г-н Парадовский заметил, что у польских производителей есть альтернативы. Во-первых, растёт потребление на внутреннем рынке. Во-вторых, европейский рынок в состоянии употребить около 2,2 млн тонн яблок и в Польше надеются реализовать этот объём. В случае успеха, они смогут продолжить производство яблок на прежнем уровне и в следующем сезоне.

В-третьих, на протяжении многих лет перспективным, но сложным, рынком для Польши является Казахстан: «В 2014 году мы участвовали на специализированной выставке в этой стране, где установили множество контактов», — сказал г-н Парадовский.

На данный момент польские производители яблок запустили новую программу, похожую на «Яблоки каждый день», которая называется «Европейские двухцветные яблоки», но направлена она на рынки Китая и ОАЭ. В 2013 году на рынок ОАЭ и Саудовской Аравии поступило 0,5 млн тонн яблок. «В 2016 году существенную долю импорта может занять Китай. К тому моменту европейские компании могут найти альтернативные рынки сбыта. Рынок не терпит простоя, — подчеркнул г-н Парадовский. — Мы бы хотели сотрудничать с нашими старыми партнёрами из России, но если у нас не будет другого выбора, нам придётся налаживать отношения с другими партнёрами. Я не вижу Россию в отрыве от Европы, как и не вижу Европу без России. Надеюсь, что в ближайшее время наши отношения возобновятся и мы вновь увидим радостные лица в российских магазинах».

Завершила серию докладов эксперт плодоовощного рынка Ирина Козий. Она отметила, что яблоки — это второй по популярности в России фрукт после бананов. Россияне традиционно любят яблоки как недорогой и безопасный в том числе для детей продукт питания. Свои яблони есть почти на каждом дачном участке. По данным г-жи Козий, объём потребления свежих яблок в стране превышает 1,5 млн тонн. При этом общий объем производства семечковых фруктов, к которым относятся яблоки, груши и айва не превышает 614 тысяч тонн (данные на 2013 год). Однако не более 350 тысяч тонн яблок местного производства попадают на полки магазинов в свежем виде, остальные же идут в переработку.

В общем импорте фруктов в Россию яблоки занимают свыше 21 %, и до августа 2014 года главным экспортёром была Польша. Импорт фруктов и овощей составляет около 3 % всего объёма российского импорта. Менее 30 % от общего потребления фруктов в России выращивается внутри страны. Что же касается розничной продажи, то более 90 % фруктов имеют импортное происхождение. С учётом подобной диспропорции, ни одна страна мира не смогла бы за один год обеспечить полное импортозамещение, отметила Ирина Козий.

Олег Абарников

Оригинал статьи на AgroXXI.ru