🔹

Выращивание новых растений из остатков – увлекательное занятие. Возглавляет список лук, как самый распространенный вариант, но также в нем есть морковь, выращиваемая из верхушки, сельдерей и брокколи: в случае с сельдереем срезают нижнюю часть стебля, ставят в стакан с водой, а после появления корней пересаживают в горшок; у брокколи берут стебель, на котором осталось несколько боковых почек, опять же ставят стебель в воду и ждут корней для дальнейшей пересадки. 

Но давайте более подробно поговорим о луке. Репчатый лук известен своей удивительной жизнестойкостью, чем мы и воспользуемся. В отличие распространенных приемов по выгонке зелени лука, в данном случае даже не потребуется расходовать целую луковицу для выращивания пучка. Все, что надо, это правильный остаток от луковицы при готовке. 

Смысл в том, чтобы вместо того, чтобы выбросить корневую часть в мусорку, мы пустим ее в дело. Выращивание лука из отходов представляет собой прекрасную возможность для тех, кто хочет сэкономить деньги и выращивать зелень на подоконнике в любое время, когда пожелается. 

Итак, нам понадобится стартовый посадочный материал – срезок корневой части лука примерно в 3-5 см. Всхожесть, конечно, будет лучше у домашнего лука с огорода, чем у магазинного, который часто обрабатывают против прорастания корней, но и попытать счастья с магазинной луковицей никто не мешает – ведь это не стоит ровным счетом ничего. 

Получив луковое донце, можно либо прорастить корни в пластиковом контейнере, наполнив водой так, чтобы она не заливала верхнюю часть, либо пропустить этот этап и сразу поместить срезок в любую емкость для выращивания, хотя самым удобным будет взять длинный контейнер (туда можно последовательно сажать). 

Контейнер можно наполнить либо рыхлой почвосмесью, либо вообще рваными газетами – лук отлично приживется и на газете. Присыпьте слегка обрезок сверху и поддерживайте влажность. Посадку нескольких луковых срезков можно делать плотно, соблюдая интервал лишь в 2-3 см. Некоторые подсаживают срезки даже в горшки к комнатным цветам с успешным результатом. 

Солнечный подоконник, а если есть еще и досветка для всходов фитолампой, своевременный полив и подкормка самодельными удобрениями (например, отваром из-под яиц в несоленой воде или водой из-под вареной картошки, главное, без соли) сделают свое дело, и вы получите луковую зелень. 

Выращенный на зелень лук в почвосмеси считается вкуснее гидропонного из банки с водой, а срезку можно проводить примерно до 3 раз, пока у остатка луковицы не закончится жизненная энергия. В конце весны, летом и в начале осени, пока еще тепло, вы аналогичным образом можете воткнуть остаток прямо в грядку – присыпьте почвой, поливайте – и вуаля, готова зелень для кухни. 

Для дома есть еще второй вариант с обрезками зеленого лука из пучка. Вот здесь сначала понадобится невысокая и широкая баночка с водой, куда надо, как селедку в бочку, плотно поместить 5-сантиметровые остатки белой части с корневой системой. Несколько черешков, удерживая друг друга, не дадут выскочить корням из воды. Вода должна покрывать корни, но не черешки целиком. 

Поставьте баночку на солнечный и теплый подоконник – первые зеленые побеги появятся через несколько дней. Далее, заменяя воду, доведите высоту перьев до 12 см и пересаживайте в почву. Так зелень лука будет толще и сочнее. 

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru