Когда начинающие садоводы радуются обилию завязавшихся яблочек, которые буквально сидят друг на дружке, более опытные проводят прореживание и собирают по итогам сезона более качественный урожай, чем те, кто понадеялся только на природу

Прореживание плодов фруктовых деревьев – это одна из важных агропрактик, особенно, когда сады довольно старые. Хотя взрослые деревья при должном уходе хорошо плодоносят, они все равно подвержены различным болезням, накапливающимся в монокультуре.

Основной целью прореживания является улучшение качества плодов на дереве путем их уменьшения. То есть, здесь играет роль принцип «больше – не значит лучше!», а совсем наоборот.

Кстати, у природы тоже есть механизм естественного прореживания, когда в саду происходит, так называемая, «июньская капель», пугающая новичков. В это время идет естественное сбрасывание яблоней маленьких плодов по той причине, что приоритетом природы является размножение, а не размер плодов, и такие «капели» - максимальное увеличение количества жизнеспособных семян.

Вам же надо будет провести прореживание раньше - весной после опыления, цветения и завязи плодов, когда они достигают размера примерно в четверть от своего взрослого состояния.

Внимательно посмотрите на дерево, чтобы увидеть, как оно плодоносит в этом году. Фрукты находятся в гроздьях от двух до шести маленьких плодов. Большой урожай означает, что дерево не сможет отдохнуть в этом году без вашей помощи.

как проредить яблоки на дереве

Из двух-шести крошечных яблок вам надо выбрать лидера, который превратится в большой и здоровый «королевский» плод осенью. Сначала удалите поврежденные или больные фрукты, затем те, которые меньше.

Если у вас осталось два похожих на вид фрукта, и вы просто не можете решить, какой из них лучше, убирайте тот, который меньше подвергается воздействию солнца. Оставьте яблоко, имеющее оптимальное воздействие света и воздуха.

прореживание яблонь

Есть два варианта. Первый - использовать острые ножницы для срезки. Второй - аккуратно скрутить плод вручную.

В том и в другом случае вам надо убрать лишние плоды с дерева, не повреждая шпору и ветку. Собранные крохотули можно добавить отправить в компостную кучу.

Помните об интервале

Есть множество фруктовых деревьев, которые выигрывают от прореживания плодов. Некоторые производят больше фруктов, а другие - меньше. Поэтому есть определенные правила.

Если вы прореживаете плоды яблони, хорошей идеей будет оставить расстояние в 15-20 сантиметров между ними.

Один фрукт каждые 10-15 см для десертных сортов, потребляемых в пищу в свежем виде, и один фрукт каждые 15-23 см для кулинарных сортов.

Если вы ищете простое эмпирическое правило о том, сколько места нужно оставить между плодами на любом данном фруктовом дереве, которое выигрывает от прореживания, придерживайтесь 15 см. Затем отредактируйте интервалы для каждого дерева, когда освоите процесс.

Преимущества

1. Лучшее качество. Когда вы оставляете плодовые деревья ежегодно работать на полную мощность, качество урожая падает. Первыми кандидатами на прореживание должны стать деревья с измельчающимися плодами.

2. Меньше вредителей и болезней. Скученность плодов обеспечивает укрытие для разных насекомых-вредителей, а кроме того, нарушает воздушный поток, обдувающий и подсушивающий яблоки, что провоцирует развитие болезней. Прореживая фрукты, вы можете значительно уменьшаете вероятность возникновения обеих проблем.

3. Меньше риск травмы. Как и мы, деревья могут выдержать определенное количество стресса в своей жизни, прежде чем сломаться. Если вы позволите вашему дереву перепроизводить, вполне вероятно, что изобилие яблок сломают ветви. Удаление излишка плодов поможет дереву легче перенести нагрузку.

4. Стабильный урожай. Многие садоводы знают, что если они являются владельцами взрослого сада, то сталкиваются с двухлетним циклом производства яблок. То есть, отличный урожай в один год и почти ничего в следующий. В ваших силах откорректировать этот двухлетний цикл, когда на второй год яблони отдыхают, и выровнять его путем прореживания фруктов.

Будьте методичны при прореживании. Начните с одной ветви за раз и систематически переходите дальше и дальше. Теоретически, выполнять эту процедуру можно в течение всего лета.

Прореживание может показаться утомительной работой, но когда вы увидите более качественный урожай и более здоровые деревья, поймете, что если это может улучшить качество урожая и здоровье ваших фруктовых деревьев, то оно того стоит.