Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

 - Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

как сохранить антоновку

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Сколько живет Антоновка и правила ухода за яблоней

Антоновка – дерево крупное, иногда живет и плодоносит более 100 лет. Средняя урожайность взрослого дерева 300 кг, но, при хорошем уходе, бывают урожаи и более тонны с дерева!

Как и многие яблони, Антоновка страдает периодичностью плодоношения, то есть бывают годы яблочные, а бывают и безурожайные. Попробуем разобраться детально.

Как давно замечено, практически все яблочные сорта в молодости плодоносят ежегодно, а вот во второй половине своей жизни начинают давать яблочки через раз.

Это говорит о том, что маленькому дереву еще хватает наших усилий по уходу, по кормлению, а для взрослого дерева, тем более такого большого и с потенциально огромными урожаями, наших потуг недостаточно.

Как правило, большинство почв в наших центральных районах тяжелые, глинистые, кислые, посему при посадке Антоновки не стоит лениться и экономить, ведь сажаем не на сезон, а на многие десятилетия.

Посадочную ямку делаем побольше – 1м х 1м х 1м, пусть тяжеловато, но надо.

Соответственно, заполняет хорошим, с большим содержанием органики субстратом в смеси с 2 – 3 кг полного минерального удобрения с микроэлементами.

А вот ежегодно перекапывать метровый приствольный круг, скорее вредно, чем полезно, пораним корневую систему.

Лучше все пространство под деревьями залужить, сделать газон и лучше из травки азотфиксирующей – люпина, клевера, козлятника… Это предохранит почву от пересыхания, от излишнего уплотнения при дождях, подкашивая травку постоянно будете добавлять мульчу, органику для яблони.

А вместо перекопки надо почаще аэрировать почву вилами, ломиком и заодно в полученные скважины на 60 – 80 см вглубь вносить удобрения, поливать.

И при подкормках, не забывать учитывать потребности в удобрениях и для травки тоже.

Да, многие, вполне ученые агрономы рекомендуют внесение калийных и фосфорных удобрений раз в 3 года и даже раз в 5 лет, так конечно легче, но для яблони полезнее внесение дробное – несколько раз за вегетационный период.

Кроме того, на яблонях почему-то повсеместно игнорируют листовые подкормки, осенние влагозарядные поливы, да и с летними поливами особо не усердствуем и не попадаем в нужное время.

Что еще по уходу. Важно своевременно удалять пораженные ветви, не допускать загущения ветвей и выполнять прореживание, что часто упускается из виду.

Как известно, будущие яблочки закладываются уже предыдущим летом.

И если мы нашу взрослую Антоновку недокормили, не побороли вредителей и болячки, недополили вовремя и в достатке – то есть не дали набраться сил, не дали полноценно сформироваться цветочным почкам, то и ежегодного урожая ждать не стоит, яблонька сама отрегулирует свое плодоношение в соответствии со своим состоянием.

То есть, можно однозначно сказать, что периодичность плодоношения – это наших рук дело или вернее, наше недоделывание или деланье не вовремя.

Иногда недокорм, недоуход за Антоновкой компенсируют удалением до половины цветов или завязей – тоже вариант приведения в соответствие количества плодов и возможностей яблони.

Как вырастить яблоню из семян

Часто у многих людей возникает ошибочное впечатление, что дерево, выращенное из семян, будет плодоносить точно так же, как материнское дерево, и давать плоды, которые они видели или употребляли. Это ошибочное предположение, потому что семя является продуктом источника пыльцы (мужской) и источника цветочной яйцеклетки (женский). (Тем более, что Антоновка самобесплодна и для опыления сажают рядом другие яблони, например, Штрифель, Анис, Белый налив).

Итак, плод такого растения наследует характеристики двух родителей. Хотя это может огорчать человека, пытающегося сохранить любимое дерево, надо отметить, что многие из современных сортов яблонь были обнаружены случайно в результате таких экспериментов: Делишес, Голден Делишес и Гренни Смит.

В любом случае плод дерева может быть выращен из семян при правильном обращении.

Есть два простых метода, которые требуют холодного периода после созревания семян, прежде чем они прорастут и сформируют новые растения.

Способ 1

Подготовьте участок садовой почвы осенью, как и для посадки семян любого другого типа. Сделайте борозду, которая примерно в 1-2 раза глубже, чем самое длинное семечко. После посадки закройте семена почвой и добавьте по ряду 3-5 см чистого песка для предотвращения образования почвенной корки, препятствующей прорастанию.

Затем сделайте проволочный оградительный экран, заглубив его на несколько сантиметров в почву со всех четырех сторон рядка, чтобы помешать грызунам откапывать семена.

Следующей весной внимательно наблюдайте за появлением саженцев. По мере их роста снимите проволочное «сито», чтобы предотвратить изгиб новых растений.

Способ 2

Удалите семена из плодов, которые вы хотите размножить. Уберите все прилипшие кусочки мякоти и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку с неплотно закрытой крышкой. Отложите до середины января.

В середине января смешайте семена с влажным (но не мокрым) сфагновым торфяным мхом, песком или просто с измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в банку и закройте крышку.

Поставьте банку в холодильник до тех пор, пока в вашем районе не произойдут последние сильные весенние заморозки. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней.

Ранней весной подготовьте рядок, как описано выше, и посадите семена. Всхожесть можно увеличить, вымочив семена в воде за 12-24 часа до посадки. Затем следите за влажностью в почве.

После того, как саженцы достигнут высоты от 15 до 20 см аккуратно влейте 1-2 столовые ложки мочевины вдоль каждых 30 см ряда. Удобрение должно вносится не ближе, чем 5 см от растения. Проводите глубокий полив каждые 10-12 дней.

Помните, что саженцы яблони из семян должны расти в грядке в течение двух лет, прежде чем вы сможете их пересадить.

Когда вы получите из семян антоновки подвои, сможете привить на них черенки со старых яблонь.

...Ну, а про использование урожая Антоновки можно писать бесконечно. Повышенное содержания витамина С, железа, пектина – это профилактика и лечение многих наших болезней. Всяческие джемы, яблочная пастила, пироги, варенье, соки…

Антоновка – пожалуй лучшее яблоко для мочения. А вот кальвадос из Антоновки, как говорят некоторые, – это в корне неправильно, какой может быть француз кальвадос из древнерусской Антоновки? Точно так же, как не бывает русского шампанского – все это сугубо местные напитки.

Яблочное вино, яблочная водка – вот истинно наши напитки».

Автор: Сергей Галкин.