🔹

Есть несколько способов выращивания огурцов: их можно выращивать как под навесом или в теплице, так и в открытом грунте. Здесь мы рассмотрим преимущества выращивания огурцов в теплице.

Первое преимущество выращивания огурцов в теплице перед открытой грядкой - возможность получения раннего урожая. Саженцы вне навеса необходимо высаживать только после последнего мороза, в мае-июне, а вот тепличные огурцы можно высаживать и раньше, в апреле. Второе различие, это то, что тепличные огурцы предварительно выращиваются в горшках, а потом уже пересаживаются в землю. Расстояние в грядке между саженцами должно быть около 60-70 см, что также ближе, чем посадка на грядке.

Следует добавить также, что паразитов в теплице гораздо меньше, чем на открытом участке. Легче контролировать маленькое пространство, чем целую ферму! Благодаря тому, что плод развивается и без опыления, пропадает необходимость в «нужных» насекомых - таких, как шмели.

Огурцы - прихотливые растения, они нуждаются в регулярном поливе. Тем не менее, нельзя распылять воду на растение, повышенная влажность может способствовать распространению ложной мучнистой росы. Требования к выращиванию тепличных огурцов такие же, как и к «наружным».

Третье преимущество: в теплице легко установить стержни-опоры, по которым будут виться огурцы. Это позволит сэкономить пространство и будет способствовать проветриванию листвы. Благодаря жесткому креплению к стенам и потолку, стержни могут быть гораздо выше тех, что просто вставляются в землю.

Парниковые растения не боятся похолоданий. Более того, существуют теплицы, позволяющие регулировать микроклимат. Летом огурцы будут защищены от переизбытка солнца, что позволит избежать высыхания растений. Минусом является сложность вентиляции по сравнению с открытым садом, однако современные теплицы оборудуются специальными вентиляционными механизмами.

Как же выращиваются тепличные огурцы в мире?

В больших масштабах тепличные огурцы выращивают в так называемых гидропонных теплицах. Компьютерные системы постоянно контролируют и регулируют температуру, освещение, влажность, ирригацию и содержание питательных веществ в земле. При этом некоторые фермерские хозяйства преследуют при этом не только цель получения свежих огурцов, но и поставляют свою продукцию в лаборатории. Там проводятся исследования, связанные с поиском факторов, влияющих на рост культуры. Там же ищут способы борьбы с заболеваниями, насекомыми и другими проблемами, влияющими на культуру. Что касается паразитов в теплице, то на данный момент в мире используется биологический контроль в борьбе с вредителями и отказ от использования инсектицидов. Комплексная биологическая защита может использоваться только в теплицах, потому что в условиях открытой фермы она не эффективна. Суть этого метода борьбы в следующем: в теплицу запускаются естественные враги насекомых-паразитов. Эти хищные насекомые питаются вредителями, тем самым защищая растения. Что касается выращивания в открытом грунте, то в Европе массово переходят на «беспочвенные культуры» в целях предотвращения загрязнения подземных вод всевозможными химическими удобрениями и пестицидами, активно используемых в сельском хозяйстве. Однако следует заметить, что такое растение, выращенное в вате с раствором, а не на почве, хоть и имеет все необходимые минералы, но по вкусовым качествам всё же уступают грунтовым плодам.

Выбор - выращивать огурцы в теплице или в открытом грунте, - остается за фермерами. Решая, нужно учитывать тот фактор, что теплицы хоть и более удобный, однако также и более дорогой вариант.

Интересный факт о теплицах

В настоящее время не все части планеты обеспечиваются пресной водой. Сейчас идет активное внедрение морской воды в работу теплиц по всему миру. Один из американских исследователей, Чарли Патон, внимательно изучая цикл морской воды, загорелся оригинальной идеей: почему бы не использовать морскую воду там, где не хватает пресной? В природе морская вода нагревается на солнце, испаряется, охлаждается с образованием облаков, а затем возвращается на землю в виде осадков. Проекты новых теплиц используют ту же технологию.

Морская вода по трубам закачивается в теплицы и с помощью нагревательных установок переводится в состояние пара. В противоположной от установок стене также размещаются трубы с водой, но при этом вода не испаряется, а с помощью вентилятора поддерживается в холодном состоянии. Испаряемая вода с воздухом перемещается через всю теплицу, увлажняя внутренний климат и создавая благоприятные условия для роста растений. Достигая охлажденной стены, она конденсируется и стекает в контейнеры, которые впоследствии используются для орошения сельскохозяйственных культур.

Первоначально испаренная вода проходит через соты. Они служат для отфильтровывания пыльцы и вредителей, которые погибают от соленой воды. Таким образом, положительное качество теплиц на морской воде – меньший расход пестицидов. По своей рентабельности, они  обходятся своим владельцам на 10-15%дешевле, чем обычные теплицы. Разумеется, такая технология гораздо выгоднее в засушливых странах на берегу моря, где легко организовать приток морской воды.

Елена Нейра

Оригинал статьи на AgroXXI.ru