🔹

Розы, известные своими изысканными цветами и пьянящим ароматом, являются любимицами садовых цветоводов. Однако, чтобы они обильно цвели в течение всего сезона и стимулировали новый рост, обрезка увядших цветков становится непреложной задачей, поскольку тем самым вы перенаправляете энергию и ресурсы растения с производства семян на производство большего количества цветов, способствуя непрерывному цветению. 

Когда вы удаляете увядшие цветы, это сигнализирует растению, что его вегетативный сезон продолжается, что в конечном итоге дает длительный период цветения. Срезка увядающих цветов особенно полезна для повторно цветущих роз, таких как чайно-гибридные розы, флорибунды и многие современные кустарниковые розы, такие как «Нокаут».

Помимо того, что ухоженный куст выглядит намного аккуратнее, это еще и профилактика болезней. Оставленные на растении увядшие цветы становятся рассадником грибных болезней, таких как мучнистая роса или серая гниль, если пройдут дожди.

Проводите срезку острыми и чистыми секаторами, в толстых и длинных перчатках, приготовьте ведро для сбора увядших цветов. Используйте острые инструменты, чтобы делать чистые срезы; это сведет к минимуму повреждение растения.

Каждые несколько дней во время цветения проводите проверку куст и отбирайте кандидатов на удаление. Как правильно выполнить процедуру? Определите узел (точку, где лист или ветка крепится к стеблю), который обращен наружу и имеет не менее пяти листочков. Этот узел - то место, где после обрезания цветка появится новая цветочная почка.

Вам нужно разрезать под углом 45 градусов, чуть выше узла. Обрезая близко к узлу, вы не оставляете длинный кусок стебля гнить и вызывать болезни. Если на срезанных цветах вы видите симптомы болезни, утилизируйте, в компост не добавляйте. А вот хорошим и здоровым компостом розы полезно замульчировать, чтобы в жару удерживать влагу в почве и обеспечивать ценные питательные вещества для кустов по мере их роста. Эту задачу следует выполнять после того, как вы дадите вашим розам ежегодную весеннюю подкормку.

Летом полки садовых магазинов завалены различными удобрениями для цветущих растений и роз, однако, самодельные подкормки для розы тоже работают отлично. 

Как и полагается королеве, роза с удовольствием выпьет чаю, особенно, из крапивы и окопника. Крапивный настой особенно богат азотом и другими минералами, стимулирует рост здоровых стеблей и листьев, укрепляет иммунитет. Настой окопника полезен, так как это многолетнее растение аналогично крапиве содержит высокий уровень азота, а также в нем много фосфора и калия, важных для цветения. Чтобы приготовить настой, набейте ведро листьями, залейте водой и, периодически помешивая, оставьте на пару недель. Затем состав разбавьте в соотношении 1 часть «зеленого чая» на 10 частей воды и используйте ее для полива роз.

Розы очень любят мешанку из банановой кожуры, яичных скорлупок и кофейной гущи. Смело объединяйте три этих ингредиента: измельчите банановую кожуру и яичную скорлупу, смешайте их с использованной кофейной гущей и распределите смесь вокруг основания кустов роз. Это подкормка делает цветы намного ярче. 

Английская соль или соль Эпсома – популярное удобрение для розы. Смешайте одну столовую ложку английской соли на три литра и поливайте под корень – раз в месяц или сразу после первой серии цветения. Это поможет получить крупные и здоровые цветы. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru