Яблонная плодожорка вместе с монилиозом способны уничтожить весь урожай яблок подчистую. Поэтому борьба с ними должна вестись без всякой жалости, а вот о пчелах надо позаботиться!

В садовый центр оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» обратились дачники с просьбой обозначить сроки обработки своих плодовых деревьев от яблонной плодожорки.

Эта гусеница является одним из наиболее опасных садовых вредителей. Плоды, поврежденные яблонной плодожоркой, обычно опадают вместе с гусеницами. А ночью гусеницы выползают из опавших плодов, заползают на дерево и вновь повреждают уже следующий плод или уходят на окукливание.

яблонная плодожорка

Таким образом, на дачных участках, расположенных в пригородах Оренбурга, год за годом червивыми оказываются до 80% яблок от общего урожая.

Конечно, и из них можно варить варенье, делать соки и компоты. Но, согласитесь, чистое, не червивое яблоко будет гораздо предпочтительнее и на столе, и в заготовках. К тому же садоводы ежегодно отдают немало сил и здоровья, ухаживая за своими яблонями и грушами. А потому испытывают огромное разочарование, собирая в итоге червивый урожай.

Бороться с плодожоркой можно и народными способами. Той же табачной пылью или раствором из горькой полыни. Однако химическая обработка сада является гораздо более эффективным способом борьбы с насекомыми. Тем более что в последнее время в открытой продаже появляется всё большее количество специализированных средств, направленных против конкретных насекомых.

Поэтому опрыскивание сада стало среди оренбургских дачников одним из обязательных этапов ухода за садовыми деревьями. Главное, понять, когда именно следует обработать яблони, чтобы не повторять эту процедуру и не навредить другим растениям и насекомым, обитающим в саду.

Заместитель руководителя оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова на вопросы, поступающие от садоводов-любителей, пояснила, что время опрыскивания должно быть выбрано после периода цветения растений. Важно, чтобы препарат не попал на ягодные культуры, где уже созревает урожай.

- Яблони следует обрабатывать от плодожорки, когда на их ветвях уже находятся маленькие зеленые плоды, - рассказала она. - По большому счету, сейчас в Оренбурге как раз наступило это время. Теперь следует выбрать сухой и безветренный день, чтоб дождь не смыл химикаты, а порыв ветра не направил струю из распылителя на самого садовода.

Ольга Владимировна порекомендовала провести эти работы как можно компактнее по времени, не растягивая взаимодействие с опасными веществами на несколько дней.

И уж если обрабатывать плодовые деревья от плодожорки, то не по частям, а сразу все, какие находятся на участке. Иногда дачник, не успевая управиться с опрыскиванием, ограничивается несколькими деревьями, на которых в этом году будет максимальный урожай. Но если не обработать те яблони и груши, которые в данном году отдыхают, то плодожорка поселится на них, а потом перейдет и на другие яблони.

Уследить за этим будет крайне сложно. Особенно если на участке растет десяток и более деревьев. Поэтому и рекомендуется если уж обрабатывать деревья, то все сразу. И желательно также – на всех соседних участках. Потому что гусеницы и бабочки не признают никаких суверенных границ.

Обработку против яблонной плодожорки можно совместить с обработкой фунгицидами против болезней, в частности, - против монилиального ожога. Обработка фунгицидами считается наиболее эффективной если проводится несколько раз за сезон.

Помимо прочего садоводам, как и фермерам, и крупных агрофирмам, рекомендовано соотносить обработку своих растений с временем вылета пчел на цветущие растения. Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области настоятельно рекомендует дачникам не допустить гибели пчелосемей.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Россельхозцентр»).