Компост: мифы и реалии

Под компостом подразумевается перегнившая органика, - рассказывает опытный огородник из Подмосковья Сергей Викторович Галкин. – В принципе, любая трава, ботва с грядки, листья и ветви деревьев, - все это сгниет по естественным причинам и без нашего ведома и участия, даже в кучку не надо собирать, все сгниет прямо по месту произрастания. Сейчас мы ведем речь об управляемом компостировании.

Считается, что компост мы делаем с целью удобрения почвы – это так, но есть и другие причины. Ведь компостирование – это, прежде всего, решение вопроса утилизации органических отходов, поскольку сжигать огородную ботву, сорняки, бытовые органические отходы не так просто, да теперь еще и наказуемо. Вариант транспортировать огранику на городские свалки или устраивать свалку в деревне нельзя назвать наиболее подходящим.

Второе. В центральных областях России почвы, в основном, тяжелые – глинистые. Питательных веществ в них не меньше, чем в черноземах. Беда в том, что они воздухонепроницаемы и, поэтому, питательные вещества находятся в недоступной для растений форме. Бактерии не могут переводить питательные вещества в формы, доступные растениям и растения не могут усваивать элементы без доступа воздуха. То есть, основная функция компоста на наших почвах – не добавление питательных веществ, а структурирование почвы. Задача владельца участка - сделать почву рыхлой, легкой, хорошо пропускающей воздух и хорошо удерживающей влагу, не образующей корку после поливов и дождей.

Существуют рекомендации ученых - не закладывать в компост сорняки с семенами, не закладывать ботву, зараженную вредителями и болезнями - дабы не распространять сорняки, вредителей и болезни. Так где же нам взять для компостирования стерильную ботву и траву, и куда отправить «некондиционное сырье»?

Собственно, одно из главных назначений компостирования представляет собой обеззараживание органического материала, уничтожение вредителей, сорных семян и гельминтов. Для этого органику нужно не просто сгноить, а сгноить при температуре более 60 градусов.

Задача не слишком сложная, ибо компостная куча, правильно сделанная, – это биореактор самостоятельно выделяющий необходимое количество тепла за счет этого самого процесса гниения. Здесь не стоит изобретать велосипед. На мой взгляд, оптимальный вариант - сделать три короба для компостирования.

Причем, имеет значение размер коробов - 1,5 х 1,5 х 1,5 м - дабы заложенный в них компост зимой не промерзал и продолжал гнить. Можно сделать дощатые короба, можно взять каркас из металлопрофилей и обтянуть сеткой. Следует заложить в короба мешки из перфорированного ПВХ или толстого спандбонда для того, чтобы избавиться от мух и чрезмерного пересыхания кучи.

Конечно, очень закладываемую органику лучше измельчать, можно вручную, но сейчас на рынке предлагается много различных измельчителей для травы, веток и даже для бревен. Закладывать надо послойно, перемежая более влажные и более сухие материалы. В итоге, куча должна получиться влажной, но не мокрой, из нее не должна вытекать влага.

В последующем вам останется только следить за температурой: внутри кучи должна быть температура, которую невозможно вытерпеть прикосновением ладони, то есть более 60 градусов.

Если тепла не хватает, можно полить горячей водой. Причина падения мощности вашего биореактора в том, что, возможно, куча переувлажнена, либо органика чрезмерно спрессовалась и доступ воздуха не достаточен. При поддержании высокой температуры большинство вредителей и фитопатогенов погибнут.

Весной и осенью короба с компостом перебивают – перекладывают из одного короба в другой – сортируют уже перегнившую массу от недогнившей, проводя одновременно рыхление для лучшей вентиляции.

Напомним, что в компост заселить полезными помощниками – дождевыми (или как их еще называют, гумусными) червями, калифорнийским червями или обыкновенными российскими. Следует помнить, что российские дождевые черви перезимуют в куче без проблем, а калифорнийские могут померзнуть. Для теплолюбивых червей кучу на зиму утепляют соломой и торфом.

Сейчас продается множество ускорителей процесса. Как обещается в рекламе, стимуляторы гниения сокращают сроки компостирования с года до 3 месяцев. Использовать их, конечно, можно, но всегда ли есть в том резон? Предположим, вы заложили кучу осенью, внесли бактериями из пакетика или пузыречка и уже к Новому году ваш компост готов. А зачем он к Новому году? Кроме того, природный стимулятор не сложно смастерить и самому. Насыпаем в бочку травы, заливаем водой, ставим на солнечное место на пару недель и стимулятор готов - поливайте ваш компост, но соблюдайте меру и не перебарщивайте с влажностью!

(Автор: Сергей Галкин).