Подкормки овощных культур применяют в течение всего вегетационного периода растений, и заканчивают за 20 – 25 дней до уборки урожая. Они способствуют повышению урожая, развитию мощных, здоровых, стрессоустойчивых растений. На подкормки отзывчивы все овощи семейства пасленовых, тыквенных, а также капуста, зеленные культуры

 

Но необходимо помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений в почву осенью или ранней весной за 2-3 недели до высадки рассады в грунт, а лишь дополняют его.

Подкармливают растения сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения (перепревший птичий помет или навоз, торфяные удобрения), а также минеральные (азофоска, нитроаммофоска, суперфосфат, калий сернокислый, микроэлементы и др.) и органоминеральные удобрения (гуматы, хелаты и т.д.), золу. Подкормки можно производить после дождя, вместе с поливом почвы под корень или по надземной части растений – побегам, листьям, стеблям совместно с пестицидной обработкой против вредителей и болезней.

Культуры с коротким вегетационным периодом (перец, тыква, патиссон, кабачок, баклажан, некоторые сорта огурцов, сорта южных томатов, кукуруза, фасоль) подкармливают один раз за вегетационный период.

Овощные растения длинного дня (белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свекла, репа, лук, салат, овощной горох) кормят 2—3 раза за период вегетации.

Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки рассады или через 30—35 дней после посева, так на данном этапе происходит рост корневой системы, на ее формирование требуется больше фосфора, чем азота и калия. Через 2–3 недели после появления всходов определяющую роль играет азот, затем — фосфор, калий и бор.

В этот период происходит интенсивное нарастание листьев, боковых побегов и цветение. Если же растения плохо растут, а листья приобретают бледную окраску, их подкармливают удобрениями содержащие азот и магний, а если преобладает буйный рост — фосфорными, калийными и борными.

На третьем этапе (от образования плодов до их созревания) резко возрастает роль калия, а роль азота значительно снижается. Однако избыток калия приводит к задержке созревания плодов. Конечно, при подкормках следует учитывать качество почв и содержание в них питательных элементов, а также обращать внимание на внешний вид растений. Так при недостатке кальция на растущих зеленых плодах томатов образуется неинфекционная вершинная гниль, при недостатке калия плоды огурца становятся булавовидными, буреют.

При использовании любых сложных комплексных удобрений, приобретать их необходимо в специализированных местах продажи и строго следовать прилага емой к ним инструкции. И помнить основное правило для получения качественного и безопасного урожая со своего участка – лучше недокормить, чем перекормить.

(Авторы: специалисты отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Большой выбор супер-эфеективных листовых удобрений Фолирус для овощных культур ждет вас в интернет-магазине по ссылке!