Выращивание редиса для раннего урожая позволяет обеспечить вашему организму апрельские витамины. Давайте узнаем из первых уст, как сделать выращивание редиса приятным и полезным хобби

Эдуард Кощевец в своих предыдущих материалах рассказывал нашим читателям о разведении перепелов, о правильных теплицах и сладкой малине. Сегодня мы попросили Эдуарда поделиться своим опытом выращивания редиса в апреле.

 - Расскажите, как Вы выращиваете редис так рано?

 - Пока нет отапливаемой теплицы, ранний урожай редиса зависит от капризов весны. Но все равно, в конце апреля свежий свойский редис на столе есть всегда. Есть большие любители редиса, которые и без отапливаемых теплиц выращивают корнеплод дома. Я для себя определил следующую формулу: свежий редис – к середине апреля и уж точно к майским шашлыкам. Для достижения этого результата мне нужна теплица, ящики (я использую пластиковые ящики для тары), черный спанбонд, белый спанбонд №30, подготовленная земля, удобрения.

 - Какой сорт берете?

 - Сорта со временем отобрал для себя те, которые оказались наиболее востребованными в нашей семье. Классика – «французский завтрак», «Слава», «малиновый шар». Пробовали сорта белого редиса – «Альбена» и «Рампух» - экзотично, интересно, но традиционные цвета и форма редиса оказалась в фаворитах на нашем столе. Поскольку некоторые семена F1, то приходится их покупать. Хотя это совсем не обязательно, можно отказаться от F1и собрать собственный семенной фонд редиса: редис хорошо стрелкуется и семена выспевают в нашем климате отлично.

 -  Ящики для редиса – какие должны быть. Как подготавливается почва?

 - Редис я выращиваю в теплице, посев в ящики, чаще всего в середине или в конце марта. Срок вызревания редиса 25-30 дней. То есть, если посев в начале марта, то первые редисочки на вашем столе через 25-30 дней. Как раз к майским выходным. Ящики под редис я беру пластиковые, общехозяйственного назначения. Те самые, решетчатые. Внутрь стелю черный спанбонд (у меня плотный, № 60), затем насыпаю землю. Землю готовлю еще с осени, набираю в мешки, затем заношу домой, земля оттаивает, я пересыпаю ее в ящики. Кому не хочется с этим возиться – можно и купить, можно взять с тепличной гряды (в конце марта она уже оттает). Землю проливаю теплой водой, затем – посев семян. Сверху – белый спанбонд №30, можно и плотнее.

 - Требуются ли для редиса какие-то специальные условия? Есть ли проблемы?

 - У редиса две свои беды – стрелкование и растрескивание. При ранней посадке стоит учесть, что подмороженные семена с большой вероятностью пойдут в стрелу. Поэтому важно поливать редис теплой водой и накрывать спанбондом до устойчивого «плюса» в теплице. Растрескивание и «одеревенение» корнеплода исключайте вовремя собранным урожаем и соблюдением режима влажности почвы: переувлажнение и засуха для редиса губительны.

 - Будет ли потом посадка в грядку и с какими растениями рядом сажаете.

 - В нашей семье редиска хорошо идет по ранней весне. Но пробовали – и успешно – вырастить редис и летом. Любителям редиса может пригодиться способ его выращивания не только весной, но и летом. Одно из главных условий урожайности этого корнеплода – 12-ти часовой световой день. Редис стрелкуется, если световой день больше. Поэтому, если хотите редисочки в разгар лета, сделайте ей «укрывную теплицу»: на дуги растяните спанбонд №60. И укрывайте им гряду, сокращая таким образом световой день. Вот так вы сможете «обмануть» редиску! А в августовский посев «защита от загара» редису уже не нужна. Как только день сократится, редис вздохнет!

 - Замачиваются ли семена.

 - Как правило, семена редиса я не замачиваю. Вообще предпочитаю голландские семена в витаминной «рубашке», а их замачивать не рекомендуется. Пробовал замачивать обычные семена, сильного отличия во всхожести от «не замоченных» не заметил. Важнее для хорошего старта теплый витаминный полив и укрывной материал.

 - Сколько семян на ящик. Какой урожай с ящика.

 - Посев семян веду, как правило, частый: 15 семечек на 3 см. При таком посеве урожай составляет приблизительно 2 кг на 1 кв м. То есть с двух ящиков я получаю до 5 кг редиса. Этого «за глаза» хватает нашей семье – и даже нашим гостям - на весь май. Редис, зелень – майский шашлычный набор!

 - Подкормки редиса (может, чайная гуща, кофейная, яичные скорлупки, что-то еще).

 - При посеве в воде развожу гуматы. Для хорошего старта. А при наличии подготовленной земли дополнительных подкормок не требуется. Самая лучшая земля для редиса – из-под клубники. Редис и сам хорошо в ней растет, и почву восстанавливает. Потом можете смело пересыпать землю из-под редиса в клубничную гряду. Земля «обогатится».

 - Ваш рецепт витаминного салата с редисом.

 - Есть такая поговорка: «чего жена не любит, того муж не попробует» Это точно. Так уж случилось, что моя жена не любит традиционные салаты. Как она говорит, все салаты у нее сервируются по принципу «козел в огороде» (она уверяет, что эта фраза не про мужчин нашего семейства). Поэтому на нашем столе овощное блюдо выглядит так: на большом блюде салатное ассорти из перьев лука, свежей зелени петрушки, кинзы, кресс-салата и короля майских шашлыков – редиса!

(Автор теста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир).

Почитать другие материалы автора вы можете:

про теплицу по ссылке

про разведение перепелов по ссылке

про выращивание малины по ссылке