Китайских фермеров нужно обучать эффективному земледелию

Сокращение вдвое количества азотных удобрений, используемых в некоторых районах Китая, значительно сократит выбросы парниковых газов, не влияя при этом на производительность культур и природный круговорот углерода: так показало новое исследование, опубликованное 1 ноября в IOP Publishing" Environmental Research Letters. Результаты данной работы говорят о том, что сокращение использования удобрений на 60% значительно снизит выбросы в областях, которые, так или иначе, уже «достаточно удобрены» - таких, как Северо-Китайская Равнина и среднее и нижнее течение реки Янцзы.

Перед Китаем в настоящее время поставлена задача удовлетворить продовольственные потребности 22% мирового населения. Однако, чрезмерная зависимость этой страны от азотных удобрений значительно увеличила выбросы в атмосферу закиси азота (N2O), наиболее мощного из парниковых газов.

Согласно исследованию, с 2002 года эффект нагревания, вызванный эмиссией N2O, был значительно больше, чем охлаждающий эффект от пахотных угодий, содержащих углекислый газ (CO2). Проанализировав информацию за последние шестьдесят лет, исследователи констатировали, что с 1949 по 1990 гг. сильно возросли темпы производства сельскохозяйственных культур, как и содержание углерода в почве. Однако, начиная с 1990 г., они обнаружили, что содержание углерода в почве остановился на одном уровне, а темпы производства сельскохозяйственных культур замедлились.

В 1990-х годах азотные удобрения вносили свой вклад в 53% урожая, но с тех пор это значение упало до 49%, - хотя этих удобрений стали использовать даже больше, полагая, что они стали менее эффективными. Азотные удобрения могут быть полезны для климата, обеспечивая сельскохозяйственные культуры основными питательными веществами, чтобы они могли расти, тем самым поглощая естественным образом почвенный углерод, перерабатывая его в углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу. В результате этого баланса, последствия потепления, вызванные N2O, могут быть уменьшены.

Вносимый на поля азот поступает в почву и перерабатывается бактериями, которые выделяют N2O в качестве побочного продукта. N2O вносит третий по величине вклад в изменение климата, после СО2 и метана, однако является самым мощным из парниковых газов, так как сильнее других поглощает инфракрасное излучение.

По словам исследователей, эффект потепления, вызванный выбросами N2O от азотных удобрений в Китае сейчас гораздо больше, чем охлаждающее воздействие СО2, поглощение которого стимулировано азотом, в результате чего мы видим общее потепление.

Соавтор исследования, доктор Ханьцинь Тян, сообщил: «Азотные удобрения стали менее эффективными, и за последние годы внесение азота в почву превзошло требования растений и микроорганизмов к этому веществу. Избыток азота не стимулирует рост растений, а уходит из системы в результате вымывания и выброса в виде N2O. Мы должны продвигать образовательные программы для китайских фермеров, информирующие об экономических и экологических последствиях чрезмерного применения азотных удобрений. Эффективные методы земледелия, такие как соединение использования удобрений с оптимизацией орошения и агротехнологией, должны быть основой для повышения эффективности использования азота».

©

Источник: ScienceDaily