🔹

Окружающую нас среду сложно назвать дружелюбной при наличии всевозможных ядовитых веществ. Поэтому во всех странах мира проводятся уникальные опыты с целью изучения защитных свойств растений. Такие работы, например, ведутся в университете Невшателя, исследователи которого изучают естественную защиту растений и методы ее улучшения. Вот уже пятнадцать лет в лабораториях университета для этих целей применяется ß-аминомасляная кислота, сокращенно BABA.

BABA - это вещество, используемое для улучшения устойчивости растений к болезням или враждебным условиям окружающей среды, а этот вопрос сейчас стоит весьма остро. Мы часто представляем иммунную систему растений как полностью «замороженную», постоянную в любых условиях. Но нельзя забывать, что растения имеют способность адаптироваться к изменениям в окружающей среде, и зачастую эти изменения обратимы, как только напряжение исчезает. Если правильно простимулировать испытываемые образцы, то это позволяет ускорить или усилить реакции растений на атаку патогенов или растительноядных организмов. В опытах университета Невшателя таким «стимулом» и является ß-аминомасляная кислота.

Рапс, виноград, кукуруза: многие культуры очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Благодаря испытаниям, проведенным на этих растениях, можно выявить позитивные и негативные стороны лечения с помощью ВАВА.

Эта аминокислота вызывает в клетках растений биохимические реакции и выводит из клеток наружу солевые растворы, что помогает организму выжить в агрессивной среде. Кроме того, BABA подтвердила свою эффективность от всех видов патогенных бактерий, вирусов, грибов, оомицетов, нематод, насекомых.

Тем не менее, механизмы, посредством которых BABA придает «бодрость духа» растениям, остаются пока неизвестными. Поэтому исследователи ищут ответ на вопрос, какие гены как себя проявляют под влиянием аминокислоты.

В чем же заключался опыт исследователей университета Невшателя, уникальные результаты которого впервые в мире были опубликованном в журнале «Физиология растений»? Ученые сравнили реакции сортов резухи (Arabis sp.) на различные концентрации ВАВА.

Растение рода Arabis (резуха)

Растения, которые были «стимулированы» водными растворами, содержащими ВАВА, показали большую устойчивость к вирулентным бактериям рода Pseudomonas, чем контрольные растения, которые поливали только водопроводной водой. Даже ростки из семян испытуемых растений показали такие же результаты. Потомки резухи из группы с использованием BABA имели лучшую защиту против патогенных бактерий и плесени.

На самом деле эти процедуры влияют не на сами гены, мутации ДНК не происходит, однако приобретенные свойства передаются и потомкам . Это природный механизм, когда растения могут адаптироваться непосредственно к враждебному окружению. Однако явление остается обратимым. Если новое поколение не стимулировать подобным образом, поливая растворами BABA, то со временем сопротивление к всевозможным вирусам и паразитам снижается, и очередное поколение, в конце концов, может вернуться в нормальное состояние.

Елена Нейра

Оригинал статьи на AgroXXI.ru