Ученые стараются открыть «второе дыхание» золотому зерну

Мы уже писали о том, что российские селекционеры из Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина создали новые сорта пшеницы. Но американские ученые не отстают от коллег из России и также заняты улучшением различных характеристик культуры.

Калифорнийская компания Arcadia Biosciences заинтересована занять свою долю в нише не генетически модифицированных сортов пшеницы, предлагая собственные разработки, включающие ответ на самые востребованные направления в селекции пшеницы:

  • Пшеница с высоким содержанием клетчатки, которая повышает содержание клетчатки в пищевых продуктах без горького вкуса цельной пшеницы.
  • Пшеница с пониженным содержанием глютена, которая снижает аллергенный глютен на 75%.
  • Пшеница улучшенного качества с большей питательностью по сравнению с другими видами обычной пшеницы.

Компания сотрудничает с американскими фермерами, предлагая взять семена на тестирование. «Если вы хотите успешно заниматься сельским хозяйством, вам нужно найти свою нишу», - рассказывает фермер из Северной Дакоты, сотрудничающий с Arcadia Biosciences. -  «В долине Красной реки Миннесоты и Северной Дакоты у нас есть выбор, что выращивать: кукурузу, сою, пшеницу, рапс или другие культуры».

Весной прошлого года этот фермер засеял четыре тестовых участка пшеницей, разработанной Arcadia BioSciences. Он планирует снова работать с компанией, чтобы включить еще один урожай в портфель фермы. «Я думаю, что наступило захватывающее время для фермерства», - говорит он. «За последние 20 лет появилось больше технологий, чем за предыдущие 100 лет, и за последние пять-шесть лет прогресс ускорился. У нас есть технологии, которые помогают увеличить урожайность и устойчивость к болезням, и на рынке появляются культуры, способные оздоровить наш рацион».

В тренде пшеница с высоким содержанием клетчатки

Обычно пшеница содержит 25% амилозы.

Селекционеры, разрабатывающие пшеницу с высоким содержанием клетчатки, использовали не генетически модифицированные методы селекции, чтобы повысить этот уровень до 75%. Это более высокое содержание амилозы повышает сохранность пшеничного крахмального компонента.

«Этот крахмал действует как пищевая клетчатка», - говорит Коллин Заммер, старший директор по маркетингу и разработке продуктов Bay State Milling. – «Повышенное содержание пищевых волокон может также снизить гликемическую реакцию на продукты питания, что является важным фактором в профилактике и лечении диабета 2 типа».

Bay State Milling Company является североамериканским лицензиатом черты пшеницы с высоким содержанием амилозы, запатентованной Arista Cereal Technologies, и производит из нее муку с высоким содержанием клетчатки под своим брендом «Bay State Milling».

«Мы считаем, что потребители готовы платить больше за продукты, которые являются более здоровыми, и это создает прибавленную стоимость для фермеров», - говорит Радж Кеткар, президент и исполнительный директор Arcadia Biosciences. «В ближайшие 12–15 месяцев мы надеемся коммерциализировать пшеничную муку для выпечки цельнозернового хлеба. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб, являются современным способом получения пищевых волокон в питании людей. Тем не менее, продукты, содержащие отруби семенной оболочки, имеют недостаток – у них горьковатый привкус. Но мы, похоже, решили эту проблему».

В ближайшее время селекционерам предстоит разобраться еще с одной важной задачей - с более низкой урожайностью модернизированной пшеницы.

«Сорта оказались неэффективными по сравнению высокоурожайными традиционными сортами, выведенными для нашего района», - рассказывает еще один фермер-тестировщик пшеницы с высоким содержанием клетчатки из Орегона. Однако, до сих пор премии компенсировали дефицит доходности, добавил фермер. Кроме того, устойчивость к болезням новых сортов оказалась на высоте.

(Источник: по материалам www.agriculture.com. Фото: pixabay.com).