...даже больше, чем антропогенные пожары

Медвежья трава (Xerophyllum tenax, ксерофиллум прочный) уже не первое столетие занимает экологически, культурно и экономически значимое место в западной части США, но впервые землевладельцы и сельхозпроизводители получили всеобъемлющий репортаж об этом растении.

В докладе о естественной и культурной истории медвежьей травы, опубликованном Лесной службой Тихоокеанской северо-западной исследовательской станции США, определяют критические пробелы в знаниях об этом растении и направления будущих исследований. Доклад также показывает, каким образом стихийные изменения в среде, такие как пожар или антропогенная нагрузка, могут повлиять на ареал распространения данного вида.

Xerophyllum tenax относится к семейству Лилейных. Это растение до двух метров высотой, оно встречается на открытых сухих гребнях и у ручьев в горах в тепло-умеренной и на севере субтропической зоны запада Северной Америки, от Британской Колумбии до Калифорнии. Медвежья трава служит пищей, средой обитания и сырьем для множества видов живой природы - от пчел и мух до грызунов, медведей, оленей и лосей. Это растение многие века имело большую хозяйственную и культурную ценность, его собирали коренные американцы для плетения корзин, шляп, для лечебных и декоративных целей, оно играло важную роль в торговле между индейскими племенами Скалистых гор и Тихоокеанского побережья. В наши дни медвежья трава пользуется большим успехом в коммерческой цветочной промышленности – как элемент аранжировки, и приносит более чем $200 млн в год на тихоокеанском северо-западе.

Xerophyllum tenax

Сьюзен Хаммель вместе с соавторами нашли, что как исторические, так и современные методы земледелия в сочетании с увеличением интенсивности коммерческой цветочной промышленности изменяют ареал и состояние популяций медвежьей травы. Хаммель говорит: «Мы обнаружили, что популяции Xerophyllum tenax испытывают меньшую нагрузку даже от природных и антропогенных пожаров, чем от сбора листьев для флористической промышленности».

В докладе обсуждались следующие положения:

• Факторы, воздействующие на опылителей и распространение медвежьей травы, не слишком ясны.

• Традиционные и коммерческие сборщики этого растения должны искать альтернативные, менее варварские методы для сбора урожая медвежьей травы

• Нужно координировать работу землевладельцев, чтобы контролировать объем сбора медвежьей травы там, где ее собирают каждый год.

«Этот отчет разъясняет землевладельцам важность Xerophyllum tenax и предлагает исследователям восполнить существующие пробелы в знаниях об этом растении, - сказала Хаммель. – Если решить ряд ключевых проблем практики лесопользования, выявленных в докладе, то на основе этого можно разработать способы поддержания экосистемы, в которую входит медвежья трава».

©