Пострадавшие от антисанкций фермеры ЕС столкнулись с проблемой сбыта

Сельхозтоваропроизводители Европейского союза, пострадавшие от российских антисанкций, пытаются найти новые рынки сбыта своей продукции.

Производители фруктов смогут экспортировать яблоки и груши в США во второй половине 2016 года, сообщили власти ЕС после публикации новых правил США. Совместное заявление комиссаров ЕС по здравоохранению, торговле и сельскому хозяйству приветствовало публикацию Министерством сельского хозяйства США мер, которые необходимо принять европейским производителям и органами управления ЕС.

В заявлении сказано, что европейские фермеры получат возможность экспортировать свою продукцию в США с сентября 2016 года, когда откроется рынок урожая. Разумеется, если все стороны продолжат прилагать усилия на этом направлении.

Прогнозируемая стоимость экспорта в США составляет 10 млн евро. Для США это небольшая доля рынка, всего 0,5 %, однако и это немало, поскольку поставки позволят немного разрядить ситуацию на проблемном рынке.

Напомним, Российская Федерация в 2014 году наложила эмбарго на мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи из Европейского союза, а также из США, в ответ на необоснованные санкции стран Запада из-за ситуации, связанной с возвращением Крыма в состав России.

Европейский союз, который работает с Соединёнными Штатами Америки в рамках нового Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства, сообщил, за ситуацией с санкционной продукцией следят на самом высшем уровне.

ЕС с 2007 года стремился упростить доступ к американскому рынку для восьми производящих фрукты стран — Бельгии, Франции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Польши и Португалии.

Олег Абарников, по материалам Thomson Reuters