И все-таки, почему вершину пьедестала садоводческих симпатий занимают именно яблони?
Во-первых, их плоды, как известно, настоящий кладезь витаминов и ценных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье. Во-вторых, яблони отличаются длительным сроком хранения по сравнению, например, с той же мушмулой. Попробуйте оставить ягоды мушмулы (а она относится к тому же подсемейству Яблоневые) на три дня в ящике, то потом вы обнаружите только гниль. Тем не менее, вкус мушмулы некоторые описывают, как смесь мандаринов с шампанским.
Итак, что можно посадить на даче кроме яблони, но из того же семейства?
Айва
Плоды айвы зачастую имеют «бородавчатую» кожуру и неправильную форму, из-за чего выглядят слегка уродливо. Но при этом мякоть айвы источает тонкий аромат пряного яблочного сидра, приправленного мускатным орехом и корицей.
Есть и еще одна деталь, из-за чего айва проигрывает яблони в популярности: плоды несъедобны до полной спелости (отсюда и отсутствие популярности у садоводов). Тем не менее, когда айва созреет, плоды после переработки будут прекрасной начинкой для пирога, превратятся в ароматное варенье или желе.
Деревья айвы очень напоминают яблони и разделяют тот же сезон сбора урожая в конце лета / начале осени. Для выращивания айвы в Подмосковье следует остановиться на раннеспелых сортах, таких как Аврора, Краснослободская, Подарочная. Для того, чтобы айва давала сладкие плоды, растение нуждается в прививке.
Рябина
Это дерево производит большое количество съедобных ягод, которые выглядят как крошечные яблочки.
Долгое время почитаемые в скандинавской и кельтской культуре за их способность отражать злых духов, эти северные деревья встречаются в России повсеместно.
Перед посадкой дерева на участке вам следует сделать выбор перед лесной рябиной или окультуренными сортами, дающие сладкие плоды. Ягоды лесной рябина горькие, но считаются более целебными, чем сладкая окультуренная рябина. Селекцией сладкой рябины занимался известный русский ученый Иван Мичурин, создавая сорта рябины со сладкими, десертными ягодами. Правда, все мичуринские рябины имеют в ягодах терпковатый привкус, но все они морозостойки, с крупными ягодами, устойчивы к болезням и вредителям: сорта Рубиновая, Ликерная Мичурина, Титан.
К более современным сортам, чьи ягоды не имеют терпкого привкуса, относятся сорта рябины: Солнечная, Бусинка, Вефед.
Ягоды рябины можно есть в свежем виде, но чаще всего их перерабатывают на компоты, варенье или желе. Плоды созревают поздней осенью и зачастую висят на дереве зимой на радость птицам.
Мушмула
Мушмула, о которой мы упоминали выше, дает ягоды со смесью вкуса груши, яблока и клубники, с привкусом карамели.
В то время, как в странах с теплым климатом выращивают японскую мушмулу (локву), то для участка, например, в Подмосковье подойдет более терпимая к холодам разновидность – германская мушмула, которая, кстати, является хорошим подвоем для низкорослых сортов груш.
Вам потребуются косточки из созревших плодов, которые перед посадкой следует замочить в стимуляторе роста и высадить в емкости из пластика с обыкновенной почвосмесью, заглубив на 1 сантиметр. Поверх горшка натяните пленку, чтобы получился миниатюрный парник. Вовремя проветривайте вашу маленькую теплицу, приподнимая пленку, и поливайте водой комнатной температуры. При формировании первой пары листьев, саженцы пересадите в большой горшок и опрыскайте жидким листовым удобрением Фолирус.
На постоянное место в саду молодые растения мушмулы пересаживают весной, когда земля уже хорошо прогрелась и не ожидается возвратных заморозков. Не сажайте кусты ближе друг к другу, чем на три метра, обязательно опрыскайте Фолирусом и замульчируйте приствольные круги, то так, чтобы мульча не касалась растения. Установите подпорку и следите за своевременным поливом, так как корневая система мушмулы находится близко к поверхности грунта.
Мушмула – неприхотливое растение, но на зиму ее следует утеплять современными укрывными материалами. Важно, укрывая мушмулу от мороза, а точнее, вы будете защищать ее от холодного ветра, не обертывайте ее по принципу, чем больше, тем лучше: достаточно двух слоев.
