Какие секреты есть у самого «мужского» домашнего овоща, узнайте прямо сейчас!

Это экзотическое растение считается одним из самых популярных в домашнем огороде благодаря огненно-красным плодам, которые можно использовать всевозможными способами от украшения пиццы до приправы.

О том, как вырастить перец чили дома на подоконнике и когда ожидать самого большого урожая, рассказывает Андрей Чуйков, овощевод-любитель из Владимирской области.

 - Теоретически вы можете выращивать любые сорта перца дома, если создадите окружающую среду, близкую к оптимальным требованиям культуры. Подоконник должен обладать хорошей изоляцией от сквозняков, получать не менее 6-8 часов солнечного света в день и иметь температуру от 21 до 32 ° C при уровне влажности 50-70%.  – Говорит Андрей Чуйков. - С другой стороны, выращивать дома рослые кусты сладкого болгарского перца не слишком удобно, лучше начинать с перца поменьше – с чили. Логично, чем больше плоды, тем выше и крепче будет растение, чтобы выдержать вес урожая. И наоборот, карликовые разновидности чили меньше по размеру, чем сладкий перец, подходят для ограниченного пространства. Сегодня можно купить разные семена компактных сортов чили, например, «Демон Ред» - кустики около 40 см, которые дадут реально жгучие плоды - от 30 000 до 50 000 в зависимости от зрелости по шкале Сковилла. Сковилл – американский химик, который составил шкалу остроты перцев чили. И что немаловажно, «красный демон» растет именно в многолетнем режиме. Надо знать, домашний острый перец всегда дает больше урожая на второй, а не на первый год. Вне зависимости от того, какой сорт вы выбрали, перцу, даже самому карликовому, нужно дать на подоконнике достаточно места – горшок глубиной примерно 20-25 см для роста корней и расстояние как минимум 25 см сбоку от каждого горшка. Растения перца довольно облиственные, поэтому по мере роста они расширяются как вверх, так и наружу. В принципе, для стандартного подоконника достаточно одного или пары горшков.

Перед покупкой семян надо запастись правильной почвосмесью. Перцу нужна горшечная почва с большим количеством фосфора, чем азота. Кроме того, в ней должно быть и достаточно суглинистого материала, чтобы корни оставались влажными, но не утопали при поливе. Сразу о поливе – однажды со мной поделились, как теперь говорят, лайфхаком: всегда поливать перец на подоконнике утром, с тех пор так и делаю, кажется, совет работает…

Теперь о покупных семенах чили – всхожесть обычно не очень, наши квартиры – не тропики, зимой порой бывает и прохладно. Я делаю следующим образом. Складываю семена в муслиновую тряпочку, оборачиваю шерстяной и замачиваю на ночь в термосе с водой, нагретой до 45 ° C.

Утром можно сажать семена на рассаду (советую по два в емкость 10 см, чтобы не пересаживать до лета), осторожно вдавив в рыхлую почву на 1,5 см (почву заранее пролить теплой водой), а затем поставить емкость на согревающий коврик – полезная вещь и советую иметь ее под рукой, когда речь идет о рассаде перца. Тепловые коврики помогают регулировать температуру почвы, особенно на этапе раннего прорастания семян, когда растения наиболее слабы.

Идеальная температура почвы для растений перца составляет не менее 21 градуса по Цельсию), но не выше 32-ух. Слишком холодно – чили не будет расти, горячо – засохнет или завянет. Как сказал выше, согревающий коврик позволяет регулировать температуру конкретного места, но на подоконнике может быть теплее, чем в остальной части дома, значит, не помешает проверять температуру почвы – когда она правильная, то и температура окружающей среды вокруг остальной части растения также должна быть хорошей.

Следите за освещением (от шести до восьми часов света ежедневно) и за балансом влажности (почвосмесь опрыскивайте из пульверизатора), а влажность вокруг растения поддерживайте в диапазоне 50-70 процентов. Чем больше влаги, тем выше риск болезней. Сухо – растению сложно поддерживать цветение и плодоношение. Можно посмотреть недорогие датчики влажности, при необходимости докупить увлажнитель или осушитель воздуха.

Раз заговорили о цветении, опыление вручную мягкой кисточкой, как только появятся цветы, хорошая практика. Попробуйте себя в роли пчелы, заодно и поймете, какую роль играют опылители в вашем саду.

Подкормку растущего перца зимой и весной я провожу разведенными вполовину жидкими удобрениями раз в неделю – в субботу с утра вместе с утренним поливом. Сначала немного отстоянной воды, а потом где-то четверть стакана жидкой подкормки. Здесь важно не переборщить с минералкой – превышение дозы может опалить корни, поэтому как появляется в огороде крапива – делаю «зеленый навоз». Конечно, пованивает, впрочем, летом при открытых окнах это не проблема.

К середине или концу лета перец покажет, что пора переезжать в новый горшок, выпустив корни из отверстий на дне. Тут самая фатальная ошибка - перейти от крошечного горшка к огромному. А надо подобрать емкость всего лишь на следующий размер побольше.

Перец дает плоды на боковых стеблях, поэтому, когда растение достигнет приличных размеров, отщипните верхушки вертикальных стеблей.

Домашний чили активно плодоносит на второй год, следовательно, предстоит зимовка на подоконнике. Зимой просто сократите полив до одного раза в неделю, а подкормку до одного раза в месяц или реже. Если растение вымахало и отпустило солидные листья, срежьте на зиму до 20 см от верха горшка. Увидев, что получилось нечто вроде мертвой веточки, не переживайте – ранней весной она оживет. Но стопроцентной гарантии все-таки нельзя дать – и два горшка с чили лучше, чем один.

На второй год при успешной зимовке и правильном уходе урожай удваивается. Смотреть на ухоженный куст чили, который прослужит около трех лет (иногда больше) – настоящее удовольствие, не говоря уже о вкусе собственного перчика. Для встречи друзей к закуске из курицы можно сделать экзотическую «мужскую» приправу - взять перчик чили, растереть с мякотью двух авоквадо и мелко нарезанным луком, добавить сок половинки лимона или лайма, молотого кориандра, соли и перца по предпочтениям. Всем понравится!

Фото: pixabay.com.