Эксперты утверждают, что устройство полей рядом с естественными местообитаниями диких насекомых принесет весомую выгоду

Согласно последнему исследованию, дикие пчелы и другие насекомые-опылители могут значительно повлиять на повышение урожайности. «Мы не заявляем что медоносные пчелы - это плохо, а говорим о том, что будет лучше, если, в дополнение к использованию этих перепончатокрылых, мы поспособствуем большей активности диких насекомых», - пояснил Лоуренс Гардер (Lawrence Harder), профессор биологии университета Калгари. Гардер - один из пятидесяти авторов статьи, опубликованной в мартовском номере Science, где рассматривалась сорок одна сельскохозяйственная культура в девятнадцати различных странах, включая голубику на Острове Принца Эдуарда.

«Культуры, опыляемые животными, такие как огурцы, помидоры, черника и кофе - дают больший урожай, если цветы опыляются не только медоносными пчелами, - объясняет Гардер. - Суть здесь не в том, что пчелы плохо делают свою работу, а скорее, в том, что по сути на большей части этих полей их ресурс в плане делаемой ими работы по опылению исчерпан».

Техника опыления дикими пчелами также оказывается кардинально другой. Медоносные пчелы обычно перелетают от цветка к цветку на том же кусте, в то время как дикая пчела движется между кустов, что означает, что большее число растений опыляется пыльцой соседних растений. В работе также рассмотрели влияние других диких насекомых, таких как бабочки и некоторые виды мух и жуков, но выяснили, что дикие пчелы более всего влияют на урожайность.

Если вы хотите привлечь диких пчел, Гардер рекомендует поддерживать дикую или полудикую растительность с дикими цветами вдоль дорог, так, чтобы пчелы могли чем-то питаться, когда культура на поле еще не цветет. «Канола для пчел - рог изобилия во время цветения, но в остальные периоды - сплошная пустошь», - отмечает он. К прочим правилам относится не тревожить гнезда вспашкой и использовать меньше пестицидов, которые убивают диких пчел.

«Медовые пчелы играют ключевую роль для опыляемых гибридов канолы, которую выращивают на семена, и в прошлом году пасечники Альберты перевезли 70 000 ульев медоносных пчел на северную часть провинции для опыления этой культуры», - сообщил инспектор по пчеловодству провинции Альберта Медгат Наср (Medhat Nasr). «Если у нас не будет этого типа опылителей, урожайность гибридной канолы снизится на 90 %. Но лучше всего, когда участвуют в опылении также и дикие пчелы, - сказал он. - Потому что тогда между ними работает эффект «синегрии». Если множество различных видов пчел прилетает на один и тот же цветок, это увеличивает шансы на опыление».

Но по его словам популяции диких пчел уменьшились. Численность насекомых падает из-за недостатка источников питания диких цветов. Ассоциация призывала общественность и муниципалитеты создать больше мест естественного обитания этих насекомых. «Вместо того, чтобы выращивать просто траву, почему бы нам не выращивать цветы, которые будут цвести в разные времена года, обеспечивая источник питания как для медоносных пчел, так и для диких?».

На фронте пчеловодства есть и более хорошие новости, несмотря на опустошающий синдром разрушения колоний. Популяции медовых пчел в провинции опустилась до отметки 220 000 ульев в 2007, но, по словам инспектора, восстановилась до 282 000 ульев в прошлом году. «Мы работаем над решением проблемы. У нас есть успешные примеры работы с медоносными пчелами, и я уверен, что все будет так же успешно и для диких опылителей», – заверил Медгат.

Алиса Рунова, по материалам The Manitoba Co-operator