Лето позади и наши ящики для цветов с яркими петуниями выглядят уныло: сухие стебли и серая почва глаз не радуют. Однако, потратив немного времени, вы можете дать вторую жизнь цветочным контейнерам и наслаждаться красивыми растениями, пока не полетит снег.
Начнем с проверки кашпо на непрошенных гостей. Вполне вероятно, что летом контейнеры стали домом не только для цветов, но и для вредителей. Прежде чем сажать свежие растения, осмотрите оставшиеся. Обратите внимание на нижнюю сторону листьев и покопайтесь в почве – нет ли тут личинок или, например, скопления тлей? В качестве профилактики обработайте органическими препаратами, содержащими масло нима, и удалите старые растения вместе с корнями.
Далее отправляемся к компостной куче для подзаправки контейнера. Если компоста не имеется, то побыстрее вносите комплексные почвенные удобрения или купите жидкие листовые, ведь вашим новым зеленым постояльцам понадобится усиленное питание, чтобы пережить похолодание, дожди и заморозки.
Теперь, когда почва готова и есть свободное место, пора добавить миксы из овощной зелени и цветов, то есть совместить приятное с полезным.
Учитывая более короткий сезон, многие садоводы выбирают горшечные культуры и рассаду из местного питомника для максимального цветения и урожая.
Съедобные культуры
Кале. Эта разновидность капусты хорошо переносит низкие температуры. Декоративные сорта кале очень эффектны со своими кружевными краями, розовой каемочкой и фактурными листьями.
Хотя декоративные виды капусты съедобны, они, как правило, менее вкусны, чем капуста, выращенная для обеденного стола.
Петрушка. Большинство сортов и гибридов петрушки морозостойки и упрямо зеленеют в осеннем кашпо, несмотря на капризы погоды, к тому же могут и перезимовать до весны. Берлиния, Обыкновенная листовая, Астра, Карнавал и многие другие разновидности, в том числе, корневые заслуживают внимания.
Семена лучше замочить на ночь или разжиться у соседей черенками. Черенковать петрушку просто. Для этого отрежьте стебель длиной 10 см с несколькими листьями наверху и посадите с глубиной на 3 см в кашпо. Поддерживайте влажность и через пару недель черенок даст корни.
Швейцарский мангольд дает богатые железом листья с красочными, эффектными стеблями, которые украсят любой осенний контейнер.
Эти растения переносят легкий мороз, не отмирая.
Цветы
Гейхеры осенью размножают делением, так что есть все шансы заполучить этот роскошный многолетних для своего контейнера.
Гейхеры известны своими листьями-хамелеонами, которые в течение сезона меняют цвет от красного и красновато-розового весной до бледно-коричневого летом и становятся темно-рубиновыми осенью. Низкорослые гейхеры будут украшать кашпо до заморозков.
Деление - это самый простой способ размножения гейхеры, а деление каждые три-четыре года сохраняет растение здоровым и ярким. Чтобы разделить гейхеру, выкопайте корневой ком, окапывая на расстоянии около 15 см вокруг растения, чтобы сохранить как можно больше корней. Лопатой или руками разделите ком на более мелкие части, каждая с четырьмя или пятью побегами и несколькими здоровыми корнями.
Посадите отделенные части в подготовленную почву так, чтобы верхушка корневого кома была немного выше поверхности почвы. Обильно полейте и поддерживайте почву влажной до тех пор, пока не появится новый здоровый рост, который будет свидетельствовать о том, что гейхера успешно укоренилась.
Бархатцы часто цветут до заморозков и хорошо реагируют на пересадку, быстро создают новую продуктивную корневую систему.
Кстати, бархатцы часто пересаживают осенью для раннего весеннего цветения, хотя они должны быть защищенным от непогоды в случае сильного мороза.
Рудбекия цветет с конца лета до начала октября в большинстве мест. Ярко-желтые цветы визуально сочетаются со съедобной зеленью, особенно с капустой кале и петрушкой. Как и гейхеры, взрослые кусты рудбекии делят осенью обычно каждые 4-5 лет.
Выкопайте куст, разделите лопатой или и пересаживайте в контейнер со свежей почвой, улучшенной компостом или другим органическим веществом.
Освежение кашпо осенью - это простой способ и украсить жилые помещения на открытом воздухе. Выбирайте растения по цвету, форме и текстуре, а также по их пищевой ценности. Вы будете наслаждаться этим миксом до конца осени, а в случае перезимовки культуры останутся и на следующий год.
