А вы догадываетесь, в чем главные причины болезней томатов на огороде? 

Если болезни томатов преследуют вас из года в год, то стоит задуматься – а все ли я правильно делаю?

 - На приусадебных участках создаются достаточно благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Связано это со специфичностью хозяйствования: небольшой набор находящихся в обороте культур и зачастую полное отсутствие севооборотов. Свою негативную роль играет и слабая информированность любителей о прогрессивных методах защиты растений от болезней и вредителей, - информируют сотрудники Россельхозцентра Алтайского края в своем материале на официальном сайте ведомства.         

 - Разделяются болезни на грибные, бактериальные, вирусные и микоплазменные. Огородников конкретно в Алтайском крае беспокоят, в основном, следующие заболевания томатов: черная ножка, бурая пятнистость, фитофтороз, вершинная гниль, столбур.

Черная ножка рассады томатов

Часто на рассаде на уровне почвы появляются светло-бурые водянистые участки, что приводит к пониканию и гибели растений.

черная ножка рассады томатов

Это грибное заболевание – черная ножка.

Отличительная особенность – бурый оттенок пораженного участка стебля у основания, который резко отграничен от здоровой ткани и не затрагивает тканей главного корня.

Растения восприимчивы к заболеванию в течение первых 6 недель развития, в дальнейшем у них формируется относительная устойчивость.

Для предотвращения Черной ножки нужно тщательно очищать и стерилизовать перед использованием рассадные ящики и горшки, пропаривать субстраты, обеззараживать поливную воду, соблюдать температурный режим, не допускать загущения посевов.

Бурая пятнистость томатов

Бурая пятнистость (плесень) листьев начинает проявляться в виде светло-желтых пятен неопределенных очертаний на нижних листьях, обычно в период начала плодоношения и цветения.

На нижней стороне листа образуется сероватый налет, содержащий множество спор грибов. Листья (за исключением самых верхних) буреют, скручиваются, засыхают и повисают.

бурая пятнистость томатов

При сильном поражении листьев среднего и нижнего яруса отмирает все растение. Для прорастания спор гриба благоприятны высокая влажность воздуха (95% и выше) и повышение температуры до 20 % и выше.

Зимует гриб в почве, на остатках растений, на семенах. Наиболее интенсивно болезнь развивается в теплицах.

Рекомендуется осуществлять культурооборот, удалять нижние листья, проветривать теплицу для поддержания относительной влажности воздуха как ограничивающего фактора на уровне 60-70 %.

Фитофтороз томатов

Чрезвычайно опасным заболеванием томата открытого грунта и пленочных теплиц является фитофтороз.

фитофтороз томатов

Возбудитель болезни – тот же гриб, который вызывает фитофтороз картофеля.

Поражаются листья, стебли и особенно плоды. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна и белый налет спороношения. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охватывают весь плод. Плоды становятся твердыми, непригодными к употреблению. В дальнейшем плод размягчается. Развитию болезни способствуют резкие перепады дневных и ночных температур при высокой влажности воздуха (частые дожди, туманы и обильные росы).

Посадки томатов надо размещать вдали от картофеля, как источника инфекции. Соблюдать правильный севооборот, удалять пораженные части растений и растительных остатков. При первых признаках болезни опрыскивают растения 1% -бордоской жидкостью. При необходимости (во влажные годы) опрыскивание повторяют один или несколько раз с интервалом 10 -12 дней.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль плодов томата относится к бактериальным болезням.

На вершинах плодов появляются бурые плоские концентрические, несколько вдавленные пятна. Пораженная ткань размягчается и загнивает. Такие плоды часто до созревания опадают и дают недоброкачественные семена. Источниками инфекции служат пораженные растения, а также сорные пасленовые растения. Возбудители заболевания распространяются насекомыми и каплями дождя.

вершинная гниль томатов

Усиление развития вершинной гнили плодов отмечается на почвах с недостаточным и избыточным количеством кальция, а также засоленных. Внесение фосфорно-калийных удобрений способствует повышению устойчивости к болезни.

Для предупреждения заражения посадки томатов на прежнее место возвращают не ранее, чем через три года. Осенью убирают растительные остатки, делают глубокую перекопку почвы. Для обеззараживания семян перед посевом обрабатывают 1% - м раствором марганцовокислого калия (семена замачивают в течение 24 часов, затем просушивают) или 0,2 % - м раствором медного купороса. Болезнь интенсивно развивается при температуре +30 - +32* С. По мере необходимости теплицу необходимо проветривать. В открытом грунте в сухую, жаркую погоду усиливается испарение влаги листьями, корневая система не успевает наполнить надземную часть водой, и это обусловливает отток части влаги из плодов в листья. В этом случае происходит отмирание клеток плода.

Столбур

Столбур (одеревенение) плодов – заразная вирусная болезнь.

На помидорах сначала наблюдается порозовение верхушки стебля и побегов, затем листья становятся фиолетовыми, долгое время остаются сложенными вдоль главной жилки. Чашелистики разрастаются. Часто срастаются между собой, тычинки цветков усыхают, пестик принимает уродливый вид. Пораженные плоды становятся деревянистыми, теряют вкус, они не пригодны ни для потребления в свежем виде, ни для консервирования и переработки.

столбур томатов

Сильнее развитие болезни происходит в периоды с высокими температурами. С семенами возбудитель не передается.

В послеуборочных остатках растений возбудитель погибает, но сохраняется на многолетних сорняках (вьюнок полевой, повилика, бодяк, цикорий, молочай), с которых разносится насекомыми. Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая (на 30 – 40 %) и понижении содержания сухих веществ в плодах.

При посеве семян томатов и высадки рассады в грунт в ранние сроки степень поражения столбуром снижается. Садоводам – огородникам необходимо систематически бороться с вьюнком и многолетними сорняками, уничтожать цикадок – переносчиков вируса.

Чтобы получить крепкие, устойчивые к болезни растения и собрать обильный урожай плодов, нужно выполнять все агротехнические мероприятия ( обработка семян перед посевом, обеззараживание грунта и контейнеров для рассады, применение стимулирующих препаратов, уничтожение сорняков и вредителей, проводить дезинфекцию теплиц, вносить минеральные удобрения).

(Источник: rosselhoscenter.com).