...и заменить в рационе белок бобовых

 

Сегодня свыше 500 миллионов человек страдают от недостатка растительного белка в пищевом рационе. Как известно, некоторые разновидности белка наш организм сам воссоздать не может, поэтому человеку время от времени необходимо потреблять нужную пищу. Растительный белок усваивается человеком не столь хорошо, как животный. Если в мясе, молоке и яйцах можно сразу найти все необходимые аминокислоты, то чтобы получить нужную порцию растительных аминокислот, необходимо потреблять различные растения. Ежегодно население планеты увеличивается на 80 миллионов, эта цифра эквивалентна на сегодняшний момент числу населения Германии. Таким образом, обеспечить полноценным питанием, вдоволь насыщенным белком, необходимым растущему населению, является сложной задачей для мирового общества.

Существует одна существенная проблема: организм скота, потребляя растительный белок, превращает его в животный. Получается, что почти две трети таких ценных для человека растительных аминокислот превращается в животные. В будущем планируется постепенно уменьшать количество требуемого животным растительного белка. Очень плотно этим вопросом занялись диетологи в университете Фридриха Шиллера в Йене. Они провели один интересный эксперимент. Известно, что рапсовое масло обладает высокой питательной ценностью за счет значительного количества омега-3 жирных кислот. Оно заняло прочное место в рационе человека в последние годы. Ученые, занимающиеся проблемами нехватки аминокислот, утверждают, что ежегодно 60 млн тонн рапса собирают по всему миру (что соответствует примерно 15 млн тонн растительного белка), который рассчитан только на животных. Исследователи проявляют живой интерес к созданию мощного источника этого важного белка непосредственно для человека. Для исследования вопроса, как человеческий организм будет реагировать на белок рапса, группа Йенского университета в настоящее время набрала группу добровольцев и поставила на них опыт, результаты которого были недавно опубликованы во всемирно известном журнале «Clinical Nutrition». Суть опыта заключается в следующем:

Из рапсового масла холодного отжима извлекали протеин, который шел на пищу испытуемым. Двадцать восемь добровольцев были поделены на две группы, каждая из которых потребляла белок одного вида: либо соевый, либо рапсовый. После поедания белковой пищи у каждого участника взяли по восемь образцов крови, чтобы изучить состав аминокислот, присутствующих в анализах. Результат был удивительным! Влияние рапсового белка на организм ничем не отличалось от влияния соевого белка. Таким образом, соя, которую в основном выращивают в Южной и Северной Америке и активно используют в производстве пищевых продуктов, может быть полностью заменена на белок растений рапса (а эту культуру преимущественно выращивают в Европе).

В настоящее время европейское законодательство не позволяет использовать рапсовый белок в качестве человеческой пищи. Для этого требуется регистрация культуры в качестве «новой еды» в Европейском Союзе. Между тем, Ирландия уже дала согласие на пищевое использование рапса. В Германии уже ждут своего часа производители, способные извлекать белок из рапса. Результаты данного опыта исследовательской группы Университета Иены представляют собой большой шаг на пути к разрешению использования белка рапса в питании человека.

© Елена Нейра