Как выращивать арбузы и дыни в открытом грунте – подведем итоги сезона

Арбузы и дыни – теплолюбивые культуры, которые преимущественно выращивают в южных регионах с длинным вегетационным сезоном, но смелые растениеводы из Подмосковья бросили вызов сложившемуся мнению и победили предрассудки. Вот советы, как можно выращивать арбузы и дыни в открытом грунте просто и без проблем

Как уже упоминалось, при выращивании бахчевых в Подмосковье надо учесть несколько садовых хитростей.

1. Выбор семян. Покупайте семена арбузов и дынь в семеноводческом магазине. Возможно, у вас возникнет соблазн использовать семена из дыни или арбуза, которые вы купили в супермаркете, но не тратьте впустую свое время. Почти гарантировано, что это гибрид. При выборе семян обратите внимание, чтобы сорт был раннеспелый с кратчайшим сроком от появления всходов до сбора урожая.

2. Посев семян. Вы можете посеять семена непосредственно в открытый грунт или выбрать выращивание через рассаду. Во втором случае, вы получите бонусом 2-4 недели к вегетации, но есть один недостаток. Если вы выращиваете через рассаду, помните, что растения арбуза и дыни очень восприимчивы к повреждению корневой системы, поэтому пересаживайте их с осторожностью и обязательно закаливайте, чтобы помочь перенести акклиматизацию. В идеале – опрыскивайте ростки жидким удобрением Фолирус в том и в другом случае, укрепляя иммунитет растений в самые важные периоды роста и развития.

3. Выращивание бахчевых. Семена бахчевых прорастают легко и быстро, в течение нескольких дней. В это и последующее время растениям необходимо обеспечить постоянный полив. Арбузы и дыни имеют очень мелкие корни, и им нужно много влаги. Почва никогда не должна высыхать.

Мульчирование грядки поможет сохранить влагу, а также контролировать сорняки. Прополка может затронуть и повредить мелкие корни, поэтому наличие сорных растений следует свести к минимуму. Самая лучшая мульча для грядок с бахчевыми – компост, так как эти культуры потребляют очень много питательных веществ из почвы. Азотная почвенная подкормка проводится на ранних стадиях вегетации, затем азотные удобрения отменяют и после цветения и образования завязей подкармливают калием. Очень удобно применять Фолирус, так как в линейке жидких удобрений есть препараты с содержанием питательных веществ и элементов, необходимых растению в те или иные этапы развития. Подкормка Фолирус перед плодоношением позволяет увеличить сахаристость плодов, что важно для вкуса дынь и арбузов особенно в регионах с прохладным климатом.

Когда лозы достигнут в длину около двух метров, прищипните кончики.

Арбузы производят мужские и женские цветы на одной и той же лозе. Меньшие мужские цветы появляются первыми. Женские цветы намного больше по размеру и вы не сможете их не заметить. Если женские соцветия не появились, это может иметь несколько причин: слишком жарко, слишком холодно, недостаточно воды, недостаточно питательных веществ ... В любом случае, растение сигнализирует, что с ним что-то не в порядке.

Если растение производит женские цветы, но маленькие плоды в основании соцветия сжимаются и умирают, причина кроется в отсутствии опыления. Цветы арбуза опыляются насекомыми. Если вы подозреваете, что насекомые не выполняют свою работу, вы можете сделать подстраховаться. Ранним утром сорвите несколько мужских цветов и удалите лепестки. Затем стряхните пыльцу в центр женского цветка. Все просто.

Здоровый арбуз или дыня, растущие в сбалансированной среде и в хорошей почве не должны привлекать слишком много вредителей, кроме того, они растут довольно быстро, чтобы стать легкой добычей, например, для слизней или гусениц бабочек. Основная проблема с растущими бахчевыми – мучнистая роса, плесневый гриб, который заставляет листья выглядеть так, будто они покрыты белым порошком. Болезнь процветает во влажных условиях. Лучшее, что вы можете сделать, не допустить избыток влаги на листьях. Поливайте с утра, чтобы ботва растений высохла побыстрее и по возможности исключите вечерний полив.

Нетрадиционная бахча – легко, просто, урожайно!

«Какие-то мы зашоренные традиционалисты. Если бахча, арбузы – то непременно астраханские. Если дыни - непременно среднеазиатские. А если выращивать в средней полосе, то непременно с рассадой и в теплицах. – Рассказывает садовод Сергей Викторович Галкин. - К счастью, живем не в средние века. Сейчас существует множество сортов, гибридов дынь и арбузов, созревающих за 70, а то и за 50 дней.

Как правило, это сорта и гибриды малоплетистые, малорослые, кустовые, с мелкими - порционными плодами.

Если посеять семена, обработанные Фолирусом, в ведерочки и укрыть лутрасилом, то вполне можно обойтись без рассады и без теплицы.

бахча в Подмосковье

Растения изначально растут на свежем воздухе, на постоянном месте. Благодаря солнечному освещению и обработкам Фолирусом, развиваются быстрее, не поражаются болезнями.

Снимаем лутрасил на 2 – 3 недели раньше сроков рекомендованных для высадки рассады бахчевых в грунт. При этом сохраняется возможность укрытия на ночь в случае заморозков.

Вот и все. Нетрадиционная технология – удалась.

бахчевые

бахча

бахча

бахча

бахча

В середине июня подмосковные бахчевые по срокам созревания идут вровень с астраханскими.

Тыквы выросли по 0,3 – 1,5 кг.

бахча

Вполне зрелые, яркие, сладкие.

И дыни не подвели – 1,5 – 2 кг. Яркие, душистые, сладкие.

Ну, а самые привереды – арбузики - выросли маленькие, порционные, но порции приличные – 2 – 3 кг. Душистые, сладкие.

И все ягоды получились вкуснее тепличных. Так что в Подмосковье – бахча рулит!»

(Автор текста и фото: Сергей Галкин).