В Дубае уже открылась и работает первая городская вертикальная ферма

 

Когда люди думают про Объединенные Арабские Эмираты, то, вероятнее всего, им представляются пески пустыни, небоскребы и синее море, мерцающее под солнцем, но только не элементы сельского хозяйства.

И этом понятно: высокие температуры, нехватка пахотных земель, соленая почва и высокие издержки производства не способствуют развитию агросектора. И это без учета на редкость прожорливой саранчи. Поэтому неудивительно, что ОАЭ импортирует почти 90 процентов продовольствия.

Предприниматель из Саудовской Аравии Омар Аль-Джунди сделал первую попытку изменить ситуацию, построив первую коммерческую вертикальную ферму в Дубае.

Первое слово в названии «Badia Farm» означает на арабском «оазис» и вполне соответствует действительности. В этой вертикальной конструкции выращивается всевозможная зелень, такая как редька, капуста, горчица, базилик и руккола. Растения культивируют в контролируемой окружающей среде с использованием гидропонных технологий и светодиодного освещения.

«Наш регион изо всех сил пытается выращивать урожай, несмотря на враждебные ландшафты пустыни, и наша ферма предлагает жизнеспособное решение для местного сельского хозяйства, которое позволит получать круглогодичный урожай культур. Наша продукция будет не только дешевле импортных товаров, но и более свежей», - говорит сити-фермер.

«Badia Farm» начала работать в конце прошлого года и сейчас выпускает двести коробок зеленных культур и овощей в день. Предприятие размещается на земельном участке площадью 800 квадратных метров в одном из основных промышленных районов Дубая.

Хотя «Badia Farm» не сравнится по объемам производства с крупнейшей в мире вертикальной фермой, которая работает на 6500 квадратных метров бывшего сталелитейного завода в Нью-Джерси в Соединенных Штатах, - она знаменует собой большой шаг вперед для альтернативного сельского хозяйства в этом регионе.

Вертикальное сельское хозяйство развивается в мире в целом. Первая коммерческая ферма в Европе открылась около Амстердама в прошлом году, а в в Китае в 2019 году в Шанхае начнется строительство настоящего аграрного района площадью 250 акров, где воздвигнут небоскребы для выращивания овощей и фруктов.

«Вертикальное сельское хозяйство имеет некоторые важные преимущества, - говорит Аль-Джунди. - Поскольку продукция выращивается в контролируемой среде, нет необходимости в пестицидах, а растения потребляют гораздо меньше воды - на 90 процентов меньше, чем в открытом грунте. В перспективе, вертикальное сельское хозяйство может перейти на альтернативные электричеству источники энергии, что также удешевит производство».

Сейчас у предприятия Аль-Джунди есть 30 постоянных клиентов, в основном рестораны и гостиницы. «Им нет никакого смысла заказывать продукцию, которая поступает с расстояния до десятков тысяч миль, когда ее можно выращивать дома», - сказал сити-фермер.

В ОАЭ необходимо развивать в вертикальное земледелие по причине глобального изменения климата. Природные аномалии, возможно, приведут к увеличению цен на продовольствие в ближайшие годы, сказал Маджид Султан Аль Кассими из министерства по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ, добавив, что хотя у ОАЭ имеются стратегические запасы продовольствия, уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы стимулировать местное производство сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности страны в долгосрочной перспективе.

Другие предложения по укреплению продовольственной безопасности ОАЭ включают создание хранилищ за рубежом и приобретение сельскохозяйственных угодий в Африке, Европе и Азии. Emirates NBD, крупный региональный банк, сообщает, что инвесторы из ОАЭ были участниками не менее 28 агросделок за последние 50 лет, инвестировав примерно в 1 миллион гектаров сельскохозяйственных угодий в мире.

Однико, по мнению экспертов, стремление Эмиратов обеспечить продовольственную безопасность за счет заграничных угодий несет в себе определенные риски, так как сделки могут быть отменены из-за политических условий или потому, что и эти страны могут быть затронуты экстремальными погодными явлениями.

Конечно, одна вертикальная ферма не сможет серьезно повлиять на ситуацию с продовольственным снабжением Эмиратов и снизить зависимость от основных стран-поставщиков продукции, таких как Бразилия, Индия, Иран и Южная Африка, считают аналитики.

(Источник: www.reuters.com).