Более питательная, безвкусная, без ГМО апельсиновая кукуруза выходит на рынки США

«Апельсиновая кукуруза», более питательный, естественно выведенный сорт, содержит большое количество антиоксидантных каротиноидов, а зерна имеют ореховый, маслянистый вкус.

Создателем сорта является американский ученый из стартапа NutraMaize LLC, который сотрудничает с Университетом Пердью. Торберт Рошефорд использовал процесс, известный как биообогащение, для естественного увеличения количества антиоксидантных каротиноидов в кукурузе, чтобы сделать ее ярко-оранжевой и максимально полезной для здоровья.

Как известно, организм человека превращает определенные каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, в витамин А, необходимый витамин, который способствует здоровью глаз и поддерживает иммунную систему.

 «Проект начался в рамках продолжающейся гуманитарной программы под названием «HarvestPlu», направленной на улучшение питания в развивающихся странах», - рассказал Рошфорд, который более 20 лет назад начал работать над естественным увеличением количества полезных для здоровья каротиноидов в кукурузе.

«По мере роста популярности и спроса на апельсиновую» кукурузу за рубежом я решил выращивать ее здесь. Ответы потребителей за границей были самые положительные. Мне сказали, что из апельсиновой кукурузы делают самую лучшую крупу и самый вкусный кукурузный хлеб, которые они когда-либо ели. Поэтому я подумал, что имеет смысл предложить это американцам».

Рошфорд и его сын Эван, соучредители в стартапе NutraMaize для коммерциализации этого сорта кукурузы в США. NutraMaize продает кукурузу под торговой маркой «Апельсиновая кукуруза профессора Торберта».

«Название продукта - это дань уважения отцу, который посвятил жизнь тому, чтобы улучшить мир через науку и сельское хозяйство», - говорит Эван Рошфорд, генеральный директор NutraMaize.

Ярко-оранжевая кукуруза, полученная из сортов, происходящих из Южной Америки и Карибского бассейна, - это не тот сорт, который можно съесть с початка. Зерно нужно перемалывать для изготовления таких продуктов, как кукурузная мука или крупа.

Торберт Рошфорд разработал апельсиновую кукурузу, используя традиционные методы селекции, а не генетическую модификацию, что сделало его продукт без ГМО.

Оранжевый цвет кукурузы происходит от природных растительных пигментов, называемых каротиноидами, которые представляют собой то же семейство соединений, которые придают моркови оранжевый цвет. Каротиноиды естественным образом встречаются в кукурузе, но в низких концентрациях – и поэтому обычная кукуруза имеет бледно-желтый цвет.

 «Хотя это звучит как относительно простая идея, на самом деле она довольно революционная, когда речь идет о таких основных культурах, как кукуруза», - сказал Эван Рошфорд.

«Поскольку кукуруза используется в самых разных популярных пищевых форматах в США, включая лепешки, чипсы и каши, повышение содержания каротиноидов в кукурузе дает возможность значительно увеличить количество полезных антиоксидантов, которые потребляют американцы, не меняя привычек питания потребителей», отметил Торберт Рошфорд.

Стартап NutraMaize получил грантовую поддержку от различных структур на общую сумму около 425 000 долларов США.

До того, как NutraMaize лицензировала технологию, лаборатория Торберта Рошфорда также получила грант в размере 25 000 долларов от Trask Innovation Fund, управляемого Фондом Purdue Research для помощи преподавателям и сотрудникам, открытия которых коммерциализируются через Отдел коммерциализации технологий Университета Пердью.

«Когда дело доходит до поддержки инноваций и экономического развития, Университет Пердью и штат Индиана действительно вкладывают свои деньги в проекты», - сказал Эван Рошфорд. «Наличие такой сети поддержки действительно имеет огромное значение, когда вы пытаетесь создать компанию с нуля».

(Источник: news.agropages.com. Фото: professortorberts.com).