Этот год принес стране небывалый урожай сахарной свеклы. Чему, кроме удачных погодных условий, мы обязаны таким богатым урожаем?
В первую очередь сыграла роль поддержка государства. Прозвучал сигнал, что сахар – «дело государево», что производство будет поддерживаться всеми возможными способами. Себестоимость выработки сахара из сахарной свеклы выше, чем из сахарного тростника в силу наших климатических условий и индустриальной инфраструктуры. Но производство сахарной свеклы может быть конкурентоспособным при высоком качестве продукта, при урегулированном рынке и главное – при разумной, справедливой цене на сахар, которая позволяет распределить средства по всей цепочке производства. Их можно будет направить и на модернизацию заводов, и в первую очередь - на рентабельность производства сахарной свеклы. По сравнению с другими культурами, сахарная свекла более конкурентоспособна, несмотря на то, что ее финансовая емкость в четыре раза больше, чем у зерновых. Отдача сахарной свеклы состоит не только в экономическом, сиюминутном, плане. У фермера, который правильно ведет земледелие и соблюдает технологии, прибавка идет в пятнадцать-двадцать процентов урожайности. Удобрения, вносимые в почву при севе сахарной свеклы, не все выносятся из почвы при сборе урожая, что-то остается; естественно, почва дышит. Такая пропашная культура, как сахарная свекла, успешно применяется именно в Центральном регионе, где достаточно влаги. Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день мы видим серьезный прорыв в увеличении посевных площадей (52% мы прибавили за последние два года). Это, конечно, больше связано с возвращением понимания рентабельности сахарной свеклы для нас: невозможно заставить человека расстаться с деньгами, чтобы снова их потерять. В этом году высокие урожаи сахарной свеклы мы получили благодаря двум пунктам, первый из которых - процент прироста посевных площадей, несмотря на прошлогоднюю засуху. И второй, конечно: мы получили благоприятные климатические условия. По всем культурам у нас сегодня серьезный показатель урожайности. Для посевов важны земля, солнце и влага. При благоприятных условиях генотип семян раскрывается. В данном случае сказалось использование семян сахарной свеклы с большим генетическим потенциалом.
В дискуссии после доклада Вы говорили, что семена для посева сахарной свеклы у нас используются импортные?
Сам генетический материал производится во Франции, Германии, Северной Америке, странах Северной Европы, - разработки идут там, где сформирован научный потенциал. С другой стороны, сказать, какого происхождения семена, нельзя. Важно то, что выращивание и размножение растений происходит в определенных благоприятных климатических условиях. В этом году мы уже посылали небольшую партию российских семян для размножения в Италию, потому что цикл репродукции сахарной свеклы в наших условиях требует два года, тогда как в Италии этот процесс занимает только год. Процесс селекции ускоряется благодаря благоприятным климатическим условиям.
Скажите, что происходит сейчас с переработкой такого количества убранной свёклы, ведь планируется убрать порядка 40 миллионов тонн? Хватает ли производственных мощностей для переработки?
В этой сфере всё хорошо. Переработка сахарной свёклы сегодня как никогда интересна для заводов, потому что они работают больше, чем принятые в общей практике 100-110 дней. Затем, - раньше не было тех технологий и химии, которые мы сегодня применяем. Проводятся семинары по хранению сахарной свеклы в полевых условиях, на сахарных заводах, состоялись уже четыре семинара в регионах, на следующей неделе будет еще один семинар в Краснодарском крае (мы уже договорились с администрацией края), и фактически сегодня уже можно говорить о том, что урожай удастся сохранить. Сохранность урожая достигается как технологией его хранения, складирования в виде кагатов, так и применением средств защиты от грибковых болезней, вызывающих корневую гниль и способствующих потере сахарной свеклы при хранении. Сегодня эти грибки обрабатываются современными средствами защиты, которые убивают их, формируя и сохраняя благоприятную среду. Это значит, что свекла не гниет и может храниться вплоть до марта месяца. Эти технологии уже используются в Белоруссии, и практически сразу переняв опыт наших белорусских и мордовских коллег, мы передаем его уже непосредственно нашим сельхозпроизводителям, которые сегодня должны воспользоваться этими знаниями, ради сохранности произведенного продукта. А сахарные заводы, в принципе, переработают, - было бы что. Проблем с переработкой у нас нет. У нас есть инвестиции, есть серьезный прорыв в модернизации, - такого мы не видели за последние два года. Хотя, конечно, эта подготовка шла всегда. Люди, вошедшие в этот бизнес, понимают, что есть, что терять, поэтому несмотря на тяжелую ситуацию рынка, когда доходы минимальны, они все равно вкладывают деньги, понимая, что решения о модернизации и сокращении затрат могут быть выгодными.
Экспортируем ли мы произведенный сахар? В какие страны в первую очередь?
Да, экспортируем. Елена Борисовна Скрынник, министр сельского хозяйства РФ, сообщила, что мы экспортировали уже 50 тысяч тонн сахара. Экспортируем в те страны, куда можно отвезти. В первую очередь, это страны Таможенного союза – Казахстан, страны Центральной Азии, бывшие республики Советского союза. Мы могли бы поддержать спрос на мировом рынке, но, к сожалению, пока логистически не готовы везти морем. Впрочем, это дело ближайшего времени, наладим и сахарные, и зерновые каналы. Сегодня увеличиваются мощности погрузки, поэтому следующий этап у нас, конечно, наладить логистику – и всё будет хорошо.
Пустят ли наш сахар в Евросоюз?
Евросоюз является для нас образцом сахарного производства. Он в течение двадцати лет занимался поддержкой своего сахарного подкомплекса как связующей отрасли. Существовала государственная монополия, высокая цена на сахар, четкое распределение функциональных обязанностей на законодательном уровне, что способствовало поддержке внутреннего производства. Европейский рынок – наиболее защищенный от проникновения внешнего сахара. Конечно, они проиграли суд в рамках Всемирной Торговой Организации по защите своего рынка, при этом было потеряно много производственных мощностей, но они все были компенсированы владельцам. Но конечно, сегодня мы не можем ввозить сахар в Евросоюз, потому что существуют серьезные заградительные меры, а именно – высокие пошлины. Нам пока туда пути нет.
Как недавно сообщали, в странах Евросоюза наблюдается глобальная нехватка своего сахарного сырья для переработки на заводах. Возможна ли поставка нашего сырья в Евросоюз?
В Европе сырья много. Сегодня у них существует программа сахарных квот. Сахар жестко квотируется. Абсурдная ситуация сложилась, когда в этом году в Испании и Польше был дефицит сахара – именно за счет этого, и при этом на их складах лежал сахар, который они вне квоты даже не имели права перевезти. Была разработана система, которая способствовала оперативному перемещению статуса сахара из квотного в неквотный – или, наоборот, из неквотного в квотный. Сегодня в Евросоюзе существует поддержка программ биоэнергетики – это когда сахарная свекла используется для выработки биогазов, топлива, алкоголя, добавляемого в топливо (отдельно есть генетические семена свеклы, производимой для горючего).
Как Вы считаете, является ли сахарная свекла стратегической для России культурой?
Сегодня из всех стран, которые есть в Северном полушарии, Россия максимально эффективно использует продукты растениеводства – в частности, сахарной свеклы. Как видите, эта культура многопрофильная. Не могу ничего сказать про хлеб, но без сахарной свеклы, например, не может быть дрожжей. Поэтому у нас между собой связаны все отрасли пищевой промышленности.
На Украину тоже «напал» огромный урожай сахарной свеклы. Как сказал Юрий Чмырь, председатель администрации украинских Сум, там планируется возродить отрасль сахароварения в области: восстановить неработающие заводы и построить новые. Не преждевременно ли совершать такие действия на основании одного урожая, тем более что предыдущий подобный урожай был двадцать лет назад?
Любой бизнес делают там, где прибыльно. Сегодня принято решение о формировании дружественной торговли с Европой. Со стороны стран Таможенного союза существует поддержка (в виде таможенных пошлин) производству сахара. Средняя цена в мире составляет в среднем где-то 1000 долларов за тонну сахара. В Европе - чуть дороже. Получается, что потребительский интерес, или баланс покупательной способности, сохранен. Украина сегодня вступила в ВТО, то есть практически открыла свой рынок для доступа бразильского сахара, не проведя и не модернизируя реформы на квоты. На сегодняшний день они декларируют увеличение объемов производства, но на это нет никакого основания. В сахарной индустрии существуют только отдельные агрохолдинги, которые вкладывают в нее средства, но они многопрофильные, и не живут на одном сахаре. Агрохолдинги занимаются не только оборотом этой культуры; они имеют и другие производства. Они являются основой сахарной промышленности, как в России, так и на Украине. Поэтому Украина расцвела сегодня благодаря погодным условиям, и дай Бог ей выработать сахар, чтобы обеспечить себя производством. Но если одной рукой они обеспечивают себе производство, то другой ограничивают себя, допуская европейский сахар на свою территорию. Сейчас согласовано, но еще не подписано, решение о квоте в 30 000 тонн сахара. Если оно будет принято, это составит риск не только для Украины, но и для нас, потому что сахар с территории Европы (из Польши, в частности) может транзитом поступать к нам без пошлины. Наши приграничные свеклосеющие зоны производят 55% всей сахарной свеклы (вы можете это посмотреть на сайте Союзроссахара). Поэтому на сегодняшний день мы ставим вопрос о том, чтобы пробить изъятие соглашения о торговле с Украиной, являющееся основой производства сахарной свеклы в этих районах. Украина хорошая страна, но в части сахара мы предлагаем нашим коллегам: давайте разделимся – и уже потом будем вместе думать, что делать, потому что в Северном полушарии сегодня Украина так же, как и мы, имеет серьезный потенциал роста, то есть, мы будем конкурировать не на границе меж собой, а на импортах и экспортах, куда направлены наши интересы.
Беседу вела Людмила Старостина.
