О чем сигнализируют желтые пятна на листьях пшеницы в случае с почвой, богатой органикой

Агроном Делэйн Фейл работает консультантом в компании Richardson Pioneer в Северном Батлфорде, Саскачеван, Канада. Свою историю она рассказала на портале www.grainews.ca.

 - В середине июня прошлого года мне позвонил фермер Том после того, как заметил, что растения пшеницы пожелтели, а урожайность последовательно уменьшалась в течение нескольких лет. В качестве одной из причин фермер рассматривал травму от гербицидов.

Мне надо было увидеть ситуацию своими глазами, и я отправилась на поле. Там я обнаружила, что пшеница была, действительно, подозрительно нездорового цвета, а растения казались хилыми.

Самые молодые листья имели бледно-зеленую окраску и проявляли межклеточный хлороз. Нижние листья и кончики новейших листьев начали отмирать. В довершение к этому у пшеницы была явная задержка роста, листья скручивались и легко отщипывались. Поврежденные растения встречались повсюду на участках поля.

пшеница с дефицитом меди

Я проверила то, как Том применял гербицид. И здесь все было без нареканий. Гербицид применялся в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке, да и симптомы растений не выглядели так, как это было бы с гербицидной травмой.

Том задавался вопросом, могла ли избыточная влажность вызвать эти симптомы в его урожае пшеницы.

В этом районе выпало много осадков, но, по моему мнению, недостаточно, чтобы серьезно повлиять на весь регион. Кроме того, культуры на соседних полях прекрасно справлялись с влажностью. Только поле Тома выглядело плачевно.

«Я в тупике», - сказал фермер. Но мне стало очевидна причина - желто-зеленые пятна на пшенице вызвал дефицит меди.

Когда я высказала эту теорию Тому, он засомневался.

«Я совсем не думаю, что это дефицит меди. В прошлом году мы применяли на пшенице листовую подкормку с медью. Правда, увеличения урожайности мы не увидели никакого», - сказал Том.

Чтобы прийти к единому мнению, мы отправили образцы из областей поля, где были растения как с сильным, так и с небольшим повреждением, для анализа тканей.

Результаты испытаний подтвердили дефицит меди. Растения с наиболее серьезными симптомами были также наиболее дефицитными по меди.

У Тома хранились данные почвенных тестов этого поля за предыдущие годы, где указывалось на высокое содержание органических веществ (восемь процентов) в почве. Высокое содержание органики является одной из общих характеристик, связанных с недостатком меди.

В связи с этим хочу напомнить, что аграриям важно знать характеристики почвы и взаимодействия веществ, присутствующих в ней, поскольку одни элементы могут ограничивать усвояемость других растениями.

Структура почвы, pH и органическое вещество - это обязательные факторы, которые следует учитывать, когда вы обеспокоены дефицитом питательных микроэлементов.

К тому времени, когда результаты испытаний ткани были доступны, мы упустили возможность применить листовые подкормки с медью и проверить их эффективность в контексте того, как именно и сколько их использовал Том.

Том прекратил использовать гранулированную медь для внесения в почву пять лет назад, потому что пришел к выводу, что не получает пользы от применения почвенных подкормок, и решил обойтись одними листовыми.

С тех пор почвенные запасы меди истощились, а внекорневая подкормка в одиночку не смогла компенсировать дефицит. Это говорит о том, что учитывая комплексные подкормки в программе удобрений, можно избежать серьезных проблем.

В итоге, фермер решил вернуться к практике внесения почвенных удобрений, корректируя листовые подкормки посредством проведения тестов на текущий дефицит питательных элементов.

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Делэйн Фейл).

Обратиться с вопросами к консультантам по применению внекорневых подкормок для пшеницы вы можете при покупке жидких листовых удобрения Фолирус в интернет-магазине по ссылке