В Астраханской области завершилась экспериментальная антикризисная программа "Накорми себя сам"

 
 

 

Власти граничащего с Астраханью Приволжского района выделили жителям областного центра бесплатную землю для выращивания картофеля. Участки согласились предоставить фермеры и хозяйства, которые из-за экономических трудностей не смогли самостоятельно освоить территорию. Чтобы получить картофельный надел, нужно было соблюсти лишь одно условие - показать паспорт с астраханской пропиской, поскольку акция проводилась для поддержки безземельных жителей города.
- Проект "Накорми себя сам" - один из способов максимально социализировать экономику, - заявил глава Приволжского района Ринат Уталиев. - Ведь в отличие от жителей села, у которых есть свои огороды, у горожан отсутствует возможность развивать приусадебное хозяйство. А в кризис собственноручно выращенная картошка могла бы стать хорошим подспорьем для астраханцев

Районные власти взяли на себя охрану, полив и обработку участков спецтехникой, а также защиту картофеля от вредителей и подкормку земли минеральными удобрениями. На картофельном поле организаторы акции поставили домик для охраны, организовали систему капельного полива и даже установили видеокамеры для наблюдения за наделами. На все это из районного бюджета было потрачено 800 тыс. рублей.

Самим же горожанам, далеким от сельхозработ, оставалось только купить семена, посадить картошку, а осенью собрать урожай. Причем "картофельные" земли выделялись буквально под боком - всего в 1 км от Астрахани. Тем не менее даже такие уникально-тепличные условия привлекли лишь немногих горожан.

На проект было выделено 20 гектаров земли, которая разбивалась на делянки по две сотки на семью. Изначально предполагалось предоставить безземельным астраханцам тысячу участков. Но картофельные наделы засадили лишь 600 семей.

Как считают чиновники, в первый год акции горожан могла отпугнуть радикальная новизна проекта и слишком льготные по нынешним временам условия участия в нем. Хотя, возможно, свою роль сыграли банальная лень и пассивность жителей города. Кроме того, часть астраханцев, посадив картошку, к осени о ней попросту забыла: на 10% участков хозяева урожая так и не объявились. Пока эта картошка находится под охраной, но бесконечно сторожить ее, конечно, не будут. Однако те, кто все-таки принял участие в акции, более чем довольны полученными результатами.

- Раньше мы картошку покупали, а теперь будем кушать свою. Картошка отменная, с нескольких кустов набирается ведро. Хватит и на нашу семью, и с родственниками поделимся, - говорит участница проекта Татьяна Крупина.

- Купили семена на рынке за 500 рублей и больше ни на что не тратились. Собрали 28 ведер крупной картошки, - добавляет пенсионерка Мария Солдатова.

В уборке урожая приняли участие и местные телевизионщики. Среди картофелеводов можно было встретить даже иностранцев. Ими оказались студенты астраханского университета из Нигерии. "Наш ответ Обаме", - шутили по этому поводу соседи по делянке.

- Мы живем в общежитии, и несколько мешков картошки пригодятся, - весело объяснили сами студенты свое участие в акции.

- Несмотря на ветреную погоду, на уборке картошки царила атмосфера праздника, как в хорошем советском колхозе. Люди помогали друг другу, работала полевая кухня, желающим наливали горячий чай. Картошку собирали целыми семьями, причем для многих горожан это был первый опыт работы в поле. Например, мои городские внучки впервые увидели, как растет картошка, - рассказывает депутат Приволжского района Светлана Марченко.

По предварительным подсчетам, астраханцы уже собрали 300 тонн картошки. И кстати, во многом благодаря акции Приволжский район вышел на лидирующие позиции по уборке картофеля в регионе. Причем самый высокий урожай оказался у тех, кто купил на посадку хорошие семена и специально приезжал на поле, чтобы дополнительно обработать свои делянки.

Акцию "Накорми себя сам" местные власти уже позиционируют как одну из возможных программ по импортозамещению.

- Раньше все колхозы пользовались помощью промышленных предприятий, выделяя им паи, ухаживая за посадками и снабжая потом людей урожаем. Мы решили использовать этот опыт по-новому, в условиях импортозамещения, чтобы на столе у горожан было больше своих овощей и фруктов. Так что деньги, которые район потратил на проект, - просто разумное использование общественных финансов, - считает глава района Ринат Уталиев.

После первой уборки урожая жители Астрахани все-таки спохватились и стали более активно интересоваться проектом.

- Уже сейчас поступают заявки от желающих сажать и собирать картошку в следующем году, - отмечает Светлана Марченко. - Мы рассматриваем возможность увеличить количество выделяемых земель с 20 до 50 гектаров. - Ведь в сложных экономических условиях бесплатная земля и возможность самостоятельно прокормить семью - это и есть та самая пресловутая удочка, которая для нуждающегося человека полезнее любой рыбы.

О возможном развитии "картофельной" программы заявил также губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

- Проект будем расширять. Если наберется достаточно заявок от горожан, то площадь под посевы картофеля увеличим в несколько раз. Мы также предложим централизованно закупать элитные семена, чтобы повысить урожайность, - сказал он.

Мнение

Аймухан Альжанов, начальник сельхозуправления Администрации муниципального образования "Приволжский район":

- Те, кто купил хорошие семена и приезжал обрабатывать свои делянки, собирают сейчас со своих двух соток по 15 мешков картошки. Большинство же обошлось только посадкой, и вот сейчас приезжают второй раз, на сбор. И получают в среднем по 10 мешков картошки, то есть по 500 кг. Но и такой урожай дает возможность людям не только сделать запас для себя, но и продавать излишки. Плюс к тому многим просто нравится участвовать в необычной акции - выезжать на природу, видеть результат работы на своем кусочке земли.

Пенсионеры преклонного возраста из Приволжского района ко Дню пожилого человека получили по два мешка картошки и мешок лука. В отличие от жителей Астрахани им не пришлось ни сажать, ни копать картошку.

Источник: Российская газета