С наступлением зимы, когда урожай давно собран, а растения больше не нуждаются в уходе, садоводы могут посвятить свободные часы делам, на которые весной и летом никогда не хватало времени. Зима в последние годы отличается своей нестабильностью, и на смену неожиданной оттепели приходят суровые морозы или наоборот, поэтому опытные садоводы всегда готовы уделить время, чтобы провести зимние работы в саду и помочь своим зеленым насаждениям пережить суровые морозы. 

Начало зимы – удачное время для борьбы с медведками, которые больше всего любят зимовать в теплом навозе. Обычно опытные дачники осенью устраивают на дачном участке ловушки в виде небольших, но достаточно глубоких ям, заполненных навозом, а затем, дождавшись устойчивого мороза, разбрасывают навоз тонким слоем по участку вместе с собравшимися там насекомыми – опасными вредителями садов и огородов, чтобы те вымерзли. Или же в сентябре на листы фанеры или доски накладывают в разных местах навоз, который зимой потом разбрасывают.

С момента выпадения первого снега необходимо начать регулярно проводить на участке работы по снегозадержанию, устанавливая в нужных местах ограды из подручных материалов. Недостаток снега плохо сказывается на «зимовке» растений. Поэтому снег необходимо подгребать с дорожек к кустарникам и деревьям холмиком, укрывая не только основание, но и развилки скелетных ветвей кроны, а также уплотнить снег у основания штамбов деревьев, чтобы мышки не смогли добраться до коры. Осматривая деревья, особое внимание следует уделить молодым побегам, которые под тяжестью снега могут попросту сломаться. Всю листву, оставшуюся с осени, необходимо убрать, а снег аккуратно сбить с веток. Обнаружив сломанную ветку, поврежденное место необходимо сразу же замазать садовым варом.

В этот период среди голых ветвей деревьев удобно выявлять зимние гнезда шелкопряда и боярышницы – вредителей плодовых культур. Кладки яиц непарного шелкопряда проще вырезать секатором прямо с веточками. С веток плодовых деревьев следует снять мумифицированные плоды, выступающие источниками болезней.

Не стоит забывать и о маленьких помощниках, уничтожающих вредителей на участке – пернатых друзьях. Зима для них является настоящим испытанием, поэтому необходимо вывешивать кормушки и регулярно подкармливать птиц.

 Если у вас есть подвал, регулярно проводите его ревизию – как там хранятся овощи и картофель? Перебирайте их, проверяйте, как сохраняются заготовки. Контролируйте температуру и влажность в подвале: в оттепель обязательно открывайте вентиляционные решетки, а в морозы закрывайте и дополнительно утепляйте. Выкопанные осенью корневища и луковицы теплолюбивых культур также необходимо периодически просматривать и проветривать. В феврале начинайте готовить семена овощных культур и цветов к посадке: отсортируйте, прогрейте, замочите перед посевом, если это необходимо. В конце месяца самое время начинать сеять их на рассаду. Накапливайте разнообразные «удобрения»: черствый хлеб, яичную скорлупу, картофельные очистки, просроченные крупы, чтобы потом их применить в своем саду.

Зимой бывает проще найти время, чтобы заняться проверкой состояния садовых скамеек, столов, подправить при необходимости забор, клумбу или рокарий. Полезным делом будет починка вышедшего из строя садового инвентаря, чтобы к весенним работам быть во всеоружии. Также стоит обратить внимание на водосточные канавы и желоба – возможно, они нуждаются в прочистке.

Приобретите также удобрения для своих растений, так как весной цены на них могут сильно возрасти.

Зимний период – это время строить планы по изменению ландшафтного дизайна, к воплощению которых можно приступить уже весной. Так что дела по наведению порядка в саду можно активно продолжить и зимой.

Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

Фото предоставлено ФГБУ "Россельхозцентр" по республике Татарстан