После неправильно обрезки, набегов зайцев или грызунов или солнечных ожогов на коре плодовых деревьях возникают раны. На оголенных участках ствола могут стать очагом инфекции или пристанищем вредителей. Если вовремя не принять меры, то дерево начнет гнить, образуется дупло. Как итог – дерево может погибнуть.

Раны небольшой площади не требуют использования каких-либо специальных средств, достаточно провести бороздование весной, до начала вегетации. Края раны необходимо обрезать ножом. Обычно этого достаточно, чтобы пораженный участок на коре затянулся.

Большие участки требуют большего внимания. На выручку придет садовый отвар. Но можно и самим приготовить специальные лечебные составы.

Например, глину смешать с медным купоросом, который является отличным антисептиком, любым гумминовым удобрением, краской для деревьев на акриловой основе, добавить инсектицид «Искра», золу. Полученной смесью перемешать и промазать заранее очищенную и продезинфицированную поверхность раны, замотав ее сверху тканью, пропитанной в этой же смеси. Через год ткань можно снять.

Подойдет и смесь глины с золой. Понадобится две части глины и одна часть древесной золы. Чтобы раствор лучше держался, можно всыпать немного песка.

Золу в этой смеси можно поменять на известь. В сухую смесь влейте немного воды и хорошо перемешайте. Готовым «лекарством» обработайте дерево.

Если есть время, то сгодится и раствор на основе воска, канифоли и солидоле. Сначала все компоненты смешиваем, а затем растапливаем на медленном огне. Когда получится однородная  масса, значит, смесь готова.

Существует еще одно проверенное садоводами средство. Берем три части льняного масла и 8 частей сосновой смолы. Готовый раствор нужно хорошенько прогреть, чтобы получилась однородная масса. После охлаждения она готова к использованию.