В то время как садоводы-практики мечтают об урожае овощей, романтики будут с гордостью демонстрировать свои циннии, маргаритки либо глицинии. Эстетам, которые любят необычный ландшафтный дизайн на своем приусадебном участке, наверняка понравится идея создать собственный лунный сад, который будет благоухать по ночам. 

Лунные сады, как правило, представляют собой монохромную коллекцию белых или светлой, неярких оттенков цветов и растений с серебристой листвой. Они станут отражать свет луны и выделяться на фоне темного ночного неба. Чтобы придать очарование романтическому саду можно выбрать растения, которые источают сладкие ароматы, привлекая ночных опылителей, таких как летучие мыши и мотыльки.

Для лунного сада лучше выбрать открытую площадку, под высокими тенистыми деревьями  цветы и декоративные растения, скорее всего, не будет видно. Если в саду не так много места, то лучше сделать небольшую клумбу, также находящуюся на открытом пространстве.

В список кандидатов для лунного сада попали однолетние, многолетние растения и кустарники, которые цветут в разное время года, но только белыми цветами.

Гардения

Многолетний кустарник летом покрывается белыми ароматными цветами. Это растение наполнит сад благоуханием по ночам. Гардении предпочитают кислые, хорошо дренированные почвы и легко переносят засуху.

Вечерняя примула

Это многолетнее растение цветет ночью и к тому же приятно пахнет. Чаще всего встречаются примулы с желтыми цветами. Но есть сорта и с белыми и соцветиями бледно-розового оттенка. Это растение предпочитает хорошо дренированную почву и хорошо переносит очень кислый грунт с высоким уровнем рН. Садоводам, которые решили посадить  эти цветы на своем участке, нужно помнить, что они токсичны для домашних животных.

Энотера

Энотеру еще называют лунным цветком. Однолетник из семейства кипрейных вырастает до метра в высоту. Распускание цветов представляют собой прекрасное зрелище.  Процесс начинается в сумерках и продолжается столь короткое время, что за ним можно наблюдать в режиме реального времени. Энотера предпочитает влажную, хорошо дренированную почву и цветет с июля по октябрь.

Японская глициния

Вырастить японскую глицинию в открытом грунте считается высшем пилотажем у садоводов. Обычно это субтропическое растение  встречается в Европе и Азии. Поскольку растение родом с юга, то оно любит открытое, хорошо прогреваемое солнцем пространство и рыхлую питательную почву.

К сожалению, этот многолетник имеет репутацию привередливого растения, и может пройти несколько лет, прежде чем появятся цветы, поэтому либо проявите терпение, либо купите глицинию для пересадки, которая уже цветет. Но все труды и хлопоты стоят роскошного вида цветущей глицинии.

Ночной Флокс

Это низкорослый многолетник с крошечными белыми цветами, которые почти похожи на звезды. Эти цветы привлекают множество ночных опылителей и издают аромат, похожий на мед или ваниль. Он предпочитает влажную, богатую гумусом почву.

С уходом за нектеринией или ночным флоксом справится даже новичок без опыта работы в саду. Главное соблюдать правильный режим полива и не слишком  переборщить с увлажнением почвы. Растение цветет до заморозков. Так что нежный аромат будет «слышен» в саду с весны до глубокой осени.

Никотиана

Никотиана на самом деле является разновидностью табака, ее еще иногда называют «жасминовым табаком». Это однолетник с белыми цветами, которые раскрываются после захода солнца. Никотиана цветет в июне до первых заморозков.

Ночной жасмин

Ночной жасмин или «Повелительница ночи» вырастает до полутора метров в высоту. Кустарник пока «экзотика» для России, но некоторые садоводы в южных регионах нашей страны рискуют его высаживать на своих участках. На Востоке «Повелительницу ночи» еще называют «деревом грусти». Цветы с нежным ароматом раскрываются в сумерках,  а с первыми лучами солнца уже опадают. Удивительно, цветению предшествует появление белых ягод на кустарнике. Кстати, они токсичны как для людей, так и животных.

Овечьи ушки

Очаровательная разновидность хосты, овечьи ушки, выглядят очаровательно. Серебристые листочки, словно подернуты инеем, действительно напоминают «заячьи» или «овечьи» ушки.  Растение с серебристыми пушистыми листьями будут прекрасно оттенять цветы в вашем лунном саду.

Гортензия черешковая

Вьющуюся гортензию можно научить расти на чем угодно - от дерева до забора и шпалеры. Крошечным белым цветкам, напоминающим кружево, требуется от трех до пяти лет, чтобы распуститься, а само растение может достигать высоты нескольких метров. Это многолетнее растение предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Главное преимущество «ночной лианы» - морозостойкость.

Хоста

С желтыми, кремовыми и белыми полосками на листьях хосты могут создавать интересный контраст с белыми цветами. Декоративное растение удивительно неприхотливо, но придает шарм любому дачному участку. Хоста предпочитает суглинистую почву со слабокислым или нейтральным уровнем рН и хорошо переносит резко континентальный климат.

Чтобы подчеркнуть красоту лунного сада можно в декоративных целях использовать белую гальку, которой можно проложить дорожку между клумбами.

Декоративные предметы или садовые украшения из светоотражающих материалов или стекла также могут стать отличным дополнением. Для тех, кто решил добавить немного света в свой лунный сад, лучше всего придерживаться минимализма. Свечи, гирлянды или солнечные фонари могут быть эффективны в ночи, когда пасмурно или нет полной луны. Но если света слишком много, он может заглушить естественное лунное свечение. 

Фото - pixabay.com