Не у всех дачников есть возможность бороться с вредителями, атаковавшими посевы, с помощью химикатов. Причины для этого могут быть разными: маленькие дети на участке, животные либо наличие аллергических реакций у кого-то в семье. В таком случае выручить могут растения, которые заменят инсектициды, но в тоже время являются безопасными для животных, птиц и человека.

Из красивых и ярких бархотцев можно приготовить отвар против тли. Ягоды черной бузины также отпугнут тлю и слизней. С этой же целью можно возле изгороди посадить любую разновидность коровяка. Из отвара желтых цветов получится отличное средство против тли.

Полынь горькая избавит от плодожорок и листогрызущих насекомых. Паутинные клещи, трипсы, клещи и белокрылки не выносят ромашку и листья табака.

С чистотелом на своих шести сотках борются многие дачники. Но сорняк вполне сгодится от таких вредителей, как ложнощитовки, белокрылки и тли.

Есть растения, которые уничтожают насекомых-вредителей, но их небезопасно высаживать на участке, а отвары использовать нужно с большой осторожностью. Речь идет о волчеягоднике, вехе ядовитом, белене черной, болиголове. Если вы решили все-таки их пустить в ход, то обязательно нужно применять при обработке посевов защитные маски, очки, перчатки. При этом на участке в данный момент должны отсутствовать домашние животные и дети.

К слову, роль естественных инсектицидов отлично исполнят и хорошо всем знакомые овощные культуры. Например, ботва томатов и картофеля также сгодится в борьбе с тлей, трипсами, гусеницами совками. Стручковый горький перец – действенное «оружие» против паутинных клещей, личинок щитовок и слизней.