Современное освещение для теплиц не только экономит электроэнергию, но и может снизить количество пестицидных обработок

Контролируемая среда позволяет выращивать культуры быстро и на относительно небольшом пространстве.

Однако стоимость вводимых ресурсов, таких как средства защиты растений и электричество, также может быть высокой.

Согласно последним исследованиям, на электричество, необходимое для освещения, приходится более 30% текущих затрат в тепличном производстве.

Последние достижения в технологии светодиодов, дают возможность переосмыслить способ выращивания популярной продукции.

Для многих культур большее количество света всегда способствует росту. Но если рассматривать с точки зрения общей прибыльности, ускоренный рост за счет увеличения количества света не всегда является лучшей стратегией, так как затраты на электроэнергию порой превышают доход от урожайности.

Успешное управление освещением требует нахождения правильного баланса затрат на вводимые ресурсы и урожайности. Либо минимизация затрат на освещение без ущерба для урожайности, либо повышение урожайности без дополнительных затрат на электроэнергию для освещения - это ключ к максимальному увеличению прибыльности.

Светодиодные лампы высокой интенсивности с регулируемой яркостью – хороший вариант для теплиц.  

Уменьшение яркости света до очень низкого уровня во время вегетативной фазы и увеличение мощности до высокой во время цветения дают рекордный урожай с затратами того же количества энергии, что и при использовании 1000-ваттных светильников в течение всего вегетационного периода.

Кроме того, на рынок выходят и многофунгциональные приборы. Например, комбинированный светодиодный светильник с противомикробным действием для теплиц американская компания Boulderlamp, Inc. (BLI) представит на выставке MJBizCon 2021 с 19 по 22 октября в конференц-центре Лас-Вегаса.

«Мы первые, кто представил двойной светильник в садоводстве, - сказал главный исполнительный директор Boulderlamp, Fazle Quazi. – Он излучает периодически движущийся интенсивный световой луч для повышения урожайности и предотвращения плесени».

Ожидается, что двойной светодиод поступит в продажу в первом квартале 2022 года.

(Источник: boulderlamp.com).