Дешево, практично и уменьшает количество отходов после переработки сахарной свеклы

Северный центральный исследовательский центр (NCREC) государственного университета Северной Дакоты, США, вот уже несколько лет - 2019 и 2020-е годы - изучает улучшение кислых почв с помощью поверхностного внесения свекольной извести.

Кислые почвы имеют уровень pH менее 7, в то время у щелочных pH больше 7.

Кислотность почвы не проблема, пока pH почвы не станет 5,5 или ниже. Однако, по словам Криса Огюстина, специалиста по здоровью почвы NDSU Extension, если pH меньше 6, планирование использования извести - это хорошая идея. Тем более, если учесть, что свекловичная известь - побочный продукт переработки сахарной свеклы - в данном случае стоит примерно в три раза меньше, чем известь, которую необходимо импортировать в штат Северная Дакота.

По словам Огюстина, в Северной Дакоте кислотность почвы вызвана постоянным внесением азотных удобрений.

Кислотность более выражена на почвах с нулевой обработкой почвы в центральной и западной части штата, проявляется в верхних 3-5 см почвы, особенно на полях, где в течение многих лет неоднократно наносили мочевину на поверхность.

«Поскольку азот является виновником кислотности, мы обнаруживаем, что действительно кислотные пятна - это то место, где этот азот применяется год за годом», - рассказывает эксперт.

Растения с дефицитом фосфора и более медленным ростом корней могут быть результатом кислой почвы. В экстремальных условиях отмечается очень плохая всхожесть.

Для проведения опыта по свекловичному известкованию NCREC закупил свекольную известь у компании Sidney Sugars в штате Монтана по цене 41 доллар за тонну с доставкой.

Обычная известь стоит от 120 до 130 долларов за поставленную тонну. Концентрация карбоната кальция в извести примерно на 20% выше, чем в свекольной. Следовательно, необходимо использовать на 20% больше свекловичной извести, но и тогда стоимость будет все равно ниже.

В первый год эксперимента почвы в испытаниях имели уровень pH 5,3 на глубине от 0 до 5 см. Внесение 2 т на акр извести из свеклы улучшило pH до 6,5. Четыре тонны свекольной извести повысили pH до 6,7. Известь наносили на поверхность весной. Почвенные тесты проводились перед внесением извести в мае и повторно в начале октября.

В этом году ученые продолжили свекловичной известкование почвы с тем, чтобы разработать рекомендации по норме содержания извести и передовые методы управления.

Возможно, свекловичную известь придется вносить не каждый год. Однократное применение каждые 5, 10 или даже 20 лет зависит от конкретных характеристик уровня pH в полях. Также необязательно покрывать целые поля. Кислые участки на полях можно идентифицировать и обрабатывать с помощью технологий точного земледелия.

(Источник: www.farmprogress.com. Авторы: Луанн Дарт, Лон Тоннесон).