Новейшие селекционные технологии защищают культуру винограда от опаснейших болезней

Журналист портала European Seed (ES) Марсель Брюинз побеседовал с Мишель Морганте, профессором лаборатории геномики растений Университета в Удине, Италия. Она занимается созданием новых сортов винограда.

ES: Почему возникла необходимость в выведении устойчивых к грибным болезням сортов винограда?

ММ: Причина этого заключалась в том, что виноград, в отличие от всех других основных культур, не использовал успехов в селекции растений за последнее столетие или около того, отрасль продолжала использовать старые сорта, чрезвычайно чувствительные к грибным заболеваниям. В результате упущенной возможности использования генетических механизмов устойчивости виноград покрывает только 3% сельскохозяйственных площадей в Европе, но на него приходится 60% использования фунгицидов из-за необходимости химической обработки для защиты растений от грибных патогенов.

Поэтому 21 год назад мы запустили в университете с программы по созданию новых винных сортов винограда, устойчивых к мучнистой и ложной мучнистой росе, с помощью традиционных методов разведения, т. е. скрещивание и отбор.

Мы скрестили элитные винные сорта винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, с так называемыми интрогрессивными линиями, то есть устойчивыми сортами, которые были результатом нескольких раундов обратных скрещиваний с элитными сортами Vitis vinifera после первоначального скрещивания с дикими видами из Америки и Азии. несущие гены устойчивости к болезням.

Дополнительную возможность улучшения нам предлагают технологии редактирования генома, такие как CRISPR / Cas9. Так, устойчивость к грибным патогенам в растениях может быть достигнута не только за счет использования генов устойчивости, которые распознают прибытие патогена и предотвращают его распространение, но также путем инактивации генов восприимчивости, то есть генов растений, необходимых патогену для проникновения в растительные клетки.

Один из них, ген восприимчивости к мучнистой росе, был идентифицирован нами в виноградной лозе, и для его инактивации и получения устойчивых к мучнистой росе сортов можно использовать точное редактирование уже сейчас.

Основные преимущества заключаются в меньшем использовании фунгицидов: сократить необходимое количество обработок от 10-20 (в зависимости от климатических условий) для традиционных сортов до 2-3 для устойчивых сортов. Даже в органическом виноградарстве преимущества присутствуют, так как выращивание устойчивых сортов резко снижает использование продуктов на основе меди, которые могут привести к высоким концентрациям меди в почвах. Кроме того, использование устойчивых сортов позволяет сократить экономические затраты (сокращение на 60-80 процентов), затраты на энергию (сокращение на 40-60 процентов) и, наконец, потребление воды (сокращение на 60-75 процентов).

(Источник: european-seed.com. Автор: Марсель Брюинз).