В сотрудничестве с Вагенингенским университетом, Нидерланды, компания BayWa планирует изучить, как можно успешно сочетать использование солнечных модулей на сельхозугодьях с выращиванием различных видов ягод

BayWa говорит, что, «перекрывая» солнечным модулями сельскохозяйственные угодья, фермеры могут защитить свои посевы от воздействия экстремальных погодных условий из-за изменения климата, а также вносить свой вклад в защиту климата путем производства экологически чистой электроэнергии. Это двойное использование земли - для выращивания продуктов и производства энергии - имеет огромный потенциал, особенно, когда речь идет о плодовых культурах.

10 250 солнечных модулей на малиновом поле площадью 3,2 га

Парк с солнечными модулями AgriPV в Бабберихе, Нидерланды, который компания BayWa построила в партнерстве со своей голландской дочерней компанией GroenLeven, имеет выход 2,7 МВт и состоит из 10 250 солнечных модулей на малиновом поле площадью 3,2 га.

малина под солнечными модулями

малина под солнечными модулями в нидерландах

Фото: BayWa.

Модули генерируют достаточно энергии, чтобы обеспечить примерно 1250 домашних хозяйств зеленым электричеством, в то время как малина надежно защищена от капризов погоды – дождя, града и палящей жары.

Для проекта BayWa разработала полупрозрачный тип солнечного модуля, который пропускает достаточно света для культуры малины с одновременной защитой от экстремальных погодных явлений.

Климат под солнечными модулями контролируется с помощью датчиков, так же как и здоровье сельскохозяйственных культур и рост плодов.

До недавнего времени Пит Альберс, управляющий малиновой фермой в Бабберихе, Нидерланды, полагался на обычные парники, сделанные из защитных пленок, чтобы обеспечить безопасность своего урожая. Однако, такие туннели должны были регулярно сноситься и утилизироваться каждые шесть лет. Теперь фермер сэкономит время и деньги, а к тому же примет участие в качестве флагманского хозяйства.

На очереди – исследование влияния солнечных модулей на другие виды ягодных культур - красная смородина, черника, ежевика и клубника (земляника садовая).

Компания отмечает, что также сотрудничает с производителями яблок и груш для разработки дополнительных пилотных проектов. Целью является дальнейшее продвижение использования технологии в Европе и демонстрация того, как инновация улучшает качество плодов и снижает производственные затраты.

(Источник: www.futurefarming.com. Автор: Хьюго Клавер, веб-редактор для Future Farming).