Сможет ли клюква покорить мир?

8 января 2018 в 14:00

Назовите все миллиардные культуры, которые выращивают на Среднем Западе США, - кукуруза, соя и брусника. Как думаете, кто может быть следующим? Не поверите - клюква

 

Примерно 60% урожая клюквы в США производит штат Висконсин, который приносит около $1 млрд и создает 4000 рабочих мест. Другие эпицентры производства этой ягоды - Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон. В целом, клюква – практически североамериканская культура. Примерно 85% ее выращивают в США и Канаде, а остальные производственные площадки находятся в Чили, Западной Европе и нескольких бывших советских республиках – Российской Федерации и Белоруссии.

Хотя многие американцы видят в клюкве только продукт для Дня благодарения и Рождества, весь остальной мир ассоциирует ее главным образом с зимними праздниками. Этот стереотип - основная проблема для производителей клюквы, которая сталкивается с неопределенным будущим, тогда как предложение серьезно опережает спрос. Промышленность работает над стимулированием и развитием спроса на продукты из клюквы на американском континенте и на новых экспортных рынках в Азии и Латинской Америке.

Взлеты и падения

В сельском хозяйстве краткосрочная прибыль часто ослепляет фермеров. Когда цены растут, фермеры расширяют производство, создавая на рынке излишки, которые обваливают рынок и сбивают цену в разы. Клюква – яркий тому пример.

С учетом корректировки на инфляцию, цены на клюкву росли на 6,3% в год в течение почти 25 лет до середины 1990-х годов. В 1996 году стоимость клюква достигла рекордной отметки в $65 за баррель, что привело к рекордному расширению плантаций и беспрецедентному перепроизводству в последующие годы. В 1999 году фермеры, специализирующиеся на производстве клюквы, получали ничтожные $17,20 за баррель.

Пищевая индустрия искала необычные и пикантные вкусы. На рынке появилось нетривиальное решение - сушеная сладкая закуска Craisins, ее придумал кооперативом Ocean Spray, который контролирует 65% американского производства клюквы. Конкуренты быстро подхватили идею, на рынке появилось неограниченное предложение сушеной клюквы. Цены на продукт снова выросли до рекордных уровней, и фермеры снова расширили производство. К 2008 году Ocean Spray, как сообщается, платит производителям $70 за баррель.

Craisins увеличил прибыль, организовал спрос на новый продукт. Остававшийся концентрат клюквенного сока оставался в хранилищах и продавался только в виде клюквенного. К 2015 году цены на клюкву снова упали до $8 за баррель. И это при том, что себестоимость ягоды колеблется в пределах $30-34.

Болото безысходности

В отличие от большинства культур Среднего Запада, клюква - многолетник. После ее посадки в болото клюква может плодоносить бесконечно. Некоторым плантациям уже более 100 лет. Но это также значит, что фермеры не могут отказаться от ее производства в пользу, например, соевых бобов или кукурузы в годы с низкой ценой на клюкву. Как сказал один из бывших производителей клюквы от Карвера, штат Массачусетс, земля после клюквенных плантаций вообще не пригодна для чего-либо другого. Когда он решил отказаться от клюквы, был найден единственный приемлемый вариант – накрылть четыре акра клюквенных болот солнечными батареями.

Управляющие Ocean Spray надеются на чудо, на этот раз области органических соединений, называемых проантоцианидинами . Это мощные антиоксиданты, которые, помимо прочего, делают клюквенный сок чрезвычайно эффективным при лечении инфекций мочевых путей. Компания добавляет проантоцианидины в низкокалорийные соки. И энергично энергично продает клюкву во всем мире, в том числе в странах, которые даже не имеют в лексиконе такого слова «клюква».

Неожиданный формат

Чтобы привлечь внимание клиентов к клюкве, ее ведущие производители постоянно ищут новые решения. Сейчас они задумались о таком варианте как мясной ингредиент. Шеф-повара, которые уже воспользовались таким вариантом переработки клюквы, с восторгом отзываются о таких ее свойствах как разрыхлитель мяса: клюква добавляет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус и влагу в гамбургеры. (Источник: theconversation.com)

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель в постиндустриальных регионах

Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель в постиндустриальных регионах

10.01.2018 | 20:00

В Польше провели эксперимент по рекультивации земель в шахтерских поселках, для чего попробовали выращивать на деградировавших почвах самые разнообразные сельхозкультуры

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Черная кукуруза произвела фурор в Китае и во всем мире

Черная кукуруза произвела фурор в Китае и во всем мире

10.01.2018 | 19:00

Китайские производители наладили выращивание черной кукурузы и теперь не имеют недостатках в покупателях

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Ферма в коробке

Ферма в коробке

12.01.2018 | 19:00

Сельское хозяйство меняется на глазах: теперь еще плюс грузовые фермы

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур



Комментарии (0)