Команда исследователей из Факультета естественных наук Университета Нови-Сада, Сербия, рассказывает о новом направлении в садоводстве – съедобных розариях, в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI: «Современные розы (Rosa × Hybrida) возникли в результате обширной гибридизации видов шиповника. Они относятся к числу важнейших и экономически выгодных садовых растений с более чем 30 000 различных зарегистрированных сортов. Благодаря сложной истории гибридизации появилось множество сортов с разной окраской и формой цветков, а также различным химическим составом и ароматическими нотами.
Помимо своей садоводческой ценности, розы уже более тысячи лет выращиваются из-за их пищевых, лечебных и косметических свойств. Ароматные соединения из лепестков роз - незаменимые компоненты в парфюмерной промышленности. С другой стороны, лепестки роз использовались для придания аромата и вкуса продуктам питания и напиткам в персидской, индийской и европейской кухне.
При этом, некоторые сорта роз – лепестки цветов – могут превосходить по пользе для здоровья даже некоторые виды фруктов и овощей. Это связано с тем, что лепестки роз содержат значительное количество витамина С, а также фенольных соединений, органических кислот, сахаров, липидов, белков, пектинов, аминокислот и эфирных масел. Лепестки роз обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому в последнее время разрабатываются оздоровительные продукты с розовыми лепестками: мороженое, шоколад, сладости и прохладительные напитки.
За последнее десятилетие компания Grubbenvorst из Нидерландов путем плановой гибридизации создала значительную коллекцию новых генотипов садовых роз для съедобных розариев. Это предполагает контролируемое опыление родительских растений с желаемыми характеристиками для получения потомства с улучшенными характеристиками. Одной из целей программы селекции было выявление генотипов с подходящими сенсорными свойствами, особенно с точки зрения их аромата, для потенциального использования в пищу человеком. После тщательной оценки и отбора было обнаружено, что шесть генотипов обладают желаемыми свойствами, что делает их ценными кандидатами для потенциального использования в пищевых продуктах. Причем, все розы подходят для выращивания в органической системе.
Вот шесть гибридов съедобной розы, которые в настоящее время продаются в основном в Сербии, Нидерландах, Польше, Франции, Италии, Венгрии, Германии и Великобритании: «Тео Клеверс» (Theo Clevers); «Эвелин Уайлд» (Eveline Wild); «Груша» (Pear); «Оливера Фрайла» (Olivera Frayla), «Лавандовая Ваза» (Lavander Vaza), «Мария Фрайла» (Marija Frayla).
Все шесть гибридов были протестированы в ходе выращивания в питомнике компании «Pheno Geno Roses» в Темерине, Сербия, где район характеризуется типичным континентальным климатом с очень теплым летом и холодной зимой. Экспериментальное поле (длина 30 м и ширина 20 м) было заложено осенью 2015 г. путем прививки почек in situ. Количество привитых растений на сорт составляло 150, расстояние между растениями - 10 см, расстояние между рядами - 1 м. Цветы собирали с двухлетних роз и исследовали в лаборатории.
Результаты показали, что все исследованные сорта имеют благоприятный для потребления человеком аромат (грушевый, клубничный или фруктовый), высокое содержание фенольных соединений и витамина С, сильное содержание антиоксидантов и умеренную нейропротекторную активность. Для них характерно высокое содержание 3-О-гликозидов кверцетина и хинной кислоты.
Генотип «Мария Фрайла» выделяется среди других самым высоким уровнем общих фенольных соединений и сильнейшей антиоксидантной активностью, гибрид «Эвелин Вайлд» обладает наибольшей нейропротекторной активностью, что позволяет рекомендовать его для профилактики деменции.
Сорт «Груша» с наименьшим содержанием фенолов и биологической активностью имеет мягкий фруктовый аромат, поэтому его можно использовать в повседневном питании».
По статье группы авторов (Наташа Симин, Мария Лесяк, Неманья Живанович, Биляна Божанич Таньга, Деян Орчич, Мирьяна Любоевич), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото принадлежит группе указанных выше авторов. На фото вы видите следующие сорта съедобных роз: 1 - «Тео Клеверс»; 2 - «Эвелин Уайлд»; 3 - «Груша»; 4 - «Оливера Фрайла»; 5 - «Лавандовая Ваза»; 6 - «Мария Фрайла».
